ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Почти половина населения Украины за отмену неприкосновенности депутатов

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 14:36
0
18

45,9% опрошенных граждан Украины высказываются за отмену депутатской неприкосновенности, а идею проведения референдумов поддерживают 37,2%.

Об этом свидетельствуют данные всеукраинского социологического исследования в рамках годичной программы исследований Ментальные основы выбора, проведенного Киевским Институтом проблем управления имени Горшенина, обнародованные сегодня, 25 сентября.

45,9% респондентов считают, что отмена депутатской неприкосновенности лишит бизнесменов и правонарушителей смысла находиться в парламенте. 44,2% считают, что это ничего не изменит и является только лозунгом в предвыборной кампании.

В то же время, на вопрос считают ли граждане целесообразным в нынешних условиях проводить референдумы, положительно ответили 37,2% опрошенных, негативно - 31,2%. Еще 31,6% колебались с ответом. Как известно, отмена депутатской неприкосновенности является лозунгом в избирательной кампании блока Наша Украина - Народная самообороны.

Проведение референдума о статусе русского языка, внеблоковости Украины и выборности губернаторов - инициатива Партии регионов.

34,6% украинцев считают, что больше всего полномочий для решения социальных и экономических проблем, по мнению опрошенных граждан Украины, имеют правительство и премьер-министр.

При этом 33,1% считают, что больше всего полномочий в этом контексте имеет Президент, Верховной Раде отдали голоса 19% респондентов.

Отвечая на вопрос, как граждане должны осуществлять контроль за деятельностью власти, 24% опрошенных выразили мнение, что это должно происходить через механизм отзыва депутатов, 15,2% считают, что это должно происходить через голосование на выборах, через референдум прямого действия - 10,9%, через судебную систему - 8%, через массовые выступления, митинги, протесты - 7,8%, через СМИ - 7,6%.

 19,8% опрошенных считают, что граждане не могут контролировать власть.

41,4% респондентов утвердительно ответили на вопрос, что судьи должны избираться населением на определенный срок. За то, чтобы судьи назначались высшим органом власти, высказались 19% украинцев.

Исследование проводилось с 3 по 12 сентября 2007 года в 129 населенных пунктах Украины. Было опрошено 2006 респондентов, которые представляют взрослое население Украины в возрасте старше 18 лет. Погрешность не превышает 2,2%.

Как сообщалось ранее, сегодня стали известны результаты опроса, по которому явка избирателей 30 сентября может составить больше 80%, но треть из них будет определяться относительно поддержки той или другой политической силы в последний момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях