ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Заместитель Секретариата Президента считает необходимым заменить состав КС

Корреспондент.net, 26 сентября 2007, 19:38
0
11

Заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин считает, что неспособность Конституционного суда собраться для рассмотрения представления президента Виктора Ющенко свидетельствует о его политической ангажированности, и заявляет о необходимости поменять состав КС после парламентских выборов.

Как сообщил Пукшин, сегодняшнее заседание Конституционного суда, на котором должно было рассматриваться представление главы государства о соответствии Конституции положений закона О выборах народных депутатов Украины, которые регламентируют порядок голосования граждан, выезжавших за пределы страны, было фактически сорвано из-за искусственно созданного отсутствия кворума, поскольку несколько судей КС от бывшей парламентской коалиции не появились из-за внезапного ухудшения самочувствия.

По его словам, глава государства считает, что исключение из списков избирателей лиц, которые за три дня до голосования пересекли государственную границу, данные о возвращении которых не были представлены участковым комиссиям пограничной службой, ограничивает право человека свободно избирать и быть избранным в органы государственной власти.

"Затронутый в ходатайстве президента вопрос крайне важен, поскольку касается защиты прав и законных интересов украинских граждан. Особенно это актуально как раз накануне внеочередных выборов", - добавил Пукшин.

Заместитель главы секретариата напомнил, что до недавнего времени КС более года не принимал никаких решений, которых так ждало общество и государство.

"Конституционный суд, по сути, работал факультативно. Однако такая бездеятельность стоит очень недешево: только в 2006 году конституционная пауза вымела из государственной казны почти 38 млн. грн. Налогоплательщики должны знать, чего стоит профессиональная апатия КС", - подчеркнул политик.

По его мнению, "в Конституционном суде продолжает широко применяться практика сознательного блокирования заседаний, что в очередной раз доказывает неэффективность и политическую заангажированность этого органа".

Он также отметил, что нынешний состав Конституционного суда уже давно утратил доверие и уважение как властных институций, так и общества. "Пропитанный конфликтами и коррупционными скандалами, действующий по политическим, а не правовым мотивам КС нуждается в неотложном оздоровлении", - считает замглавы секретариата.

Пукшин считает, что для реанимации КС органы власти, назначавшие судей, должны их всех отозвать: "Это следует сделать сразу после выборов 30 сентября, чтобы после избрания нового парламента и формирования нового правительства открыть незапятнанную страницу в работе Конституционного суда".

Напомним, недавно председатель Верховной Рады V созыва Александр Мороз обратился в Конституционный суд с просьбой дать разъяснение решения этого суда от 17 октября 2002 года в деле по конституционному представлению 50 нардепов об официальном толковании положений статей 75, 82, 84, 91, 104 Конституции (относительно полномочности Верховной Рады).

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях