ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко и Тимошенко поговорили о будущей коалиции

Корреспондент.net, 27 сентября 2007, 11:45
0
12

Президент Виктор Ющенко и лидер блока своего имени Юлия Тимошенко обсудили формат будущей коалиции после выборов Верховной Рады. Согласно сообщению пресс-службы Президента, стороны согласились с необходимостью объединения демократических сил в новом парламенте.

"Я действительно считаю, что это самое важное - коалиция может быть только демократической... Убеждена, демократические силы вместе будут иметь большинство в парламенте", - передает пресс-служба слова Тимошенко.

Ющенко в свою очередь выразил убеждение, что консолидация демократических сил является залогом их победы и создания в новом парламенте демократической коалиции. "Я хотел бы сказать, что у нас есть только один вариант - это формирование демократической коалиции. И большая точка. Другой коалиции не будет", - заявил Ющенко.

При этом он считает, что все демократические силы сделали выводы относительно ситуации, которая сложилась в Раде 5 созыва, и что демократы должны договориться об эффективной и быстрой политике для людей.

"Чтобы граждане почувствовали, что эта победа оплачивает все те ожидания, которые у них были", - сказал Ющенко.

Также Президент подчеркнул, что за последние год-полтора Украина потеряла много возможностей из-за отсутствия программы действий правительства. В частности, Ющенко считает, что Украина вела неэффективную политику в сфере коммунального хозяйства, энергетической отрасли, социальной сфере.

"Я готов эти вопросы вместе обсуждать, брать на себя ответственность и двигаться вперед", - заявил Ющенко, отметив, что есть много вопросов, которые нужно решать в контексте союза демократических сил.

Как сообщалось, лидеры НУ-НС и БЮТ исключают создание коалиции с ПР в будущей Раде. В то же время в Партии регионов допускают формирование широкой коалиции ПР-НУ-НС-БЮТ в Верховной Раде 6-го созыва.

В то же время, спикер Социалистической партии Александр Мороз считает коалицию СПУ с Партией регионов более естественной, а лидер Компартии Петр Симоненко прогнозирует ситуативное участие Блока Юлии Тимошенко в коалиции КПУ и Партии регионов. Кроме того, вчера Симоненко пообещал организовать народные протесты в случае создания коалиции из БЮТ и НУ-НС.


На днях Президент заявил, что правительство будет нести персональную ответственность за проведение честных и демократических выборов. Виктор Янукович, в свою очередь пообещал, что в случае, если на выборах Верховной Рады будут фальсификации, в стране пройдут массовые народные протесты.

"У нас есть свои секреты. Мы полностью контролируем ситуацию по каждому региону и владеем информацией, на которую будем при необходимости реагировать", - сказал Янукович, отвечая на вопрос о механизмах, котоые разрабатывает ПР для предотвращения фальсификации результатов выборов.

25 сентября Ющенко сказал, что никому не говорил, за кого голосовать, а вчера отметил, что коалиция демсил - единственная перспектива для Украины, и что чиновник ответственен перед народом, "а не перед паханами", которых он должен обслуживать.

Кроме того, Президент допустил вероятность того, что после выборов пост премьера займет Юлия Тимошенко. Лидер БЮТ убеждена, что ее политическая сила наберет на внеочередных парламентских выборах 30 сентября больше голосов избирателей, чем на выборах в марте 2006 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях