ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Международные наблюдатели обеспокоены низким качеством списков

Корреспондент.net, 28 сентября 2007, 11:09
0
14

Международные наблюдатели обеспокоены низким качеством списков избирателей, сообщил председатель миссии ENEMO (Европейской сети организаций, наблюдающих за выборами) Питер Новотны, представляя отчет этой организации о предвыборном периоде (15 августа - 26 сентября).

В частности, ENEMO обеспокоена процессом регистрации избирателей и изменениями в списках, которые будут действовать на парламентских выборах 30 сентября.

Организацию беспокоят повторы в избирательных списках, что, по их мнению, могут привести к случаям повторного голосования и фальсификации бюллетеней. Среди наиболее распространенных ошибок - двойные регистрации, ошибки в написании имен и фамилий, включение умерших лиц и отсутствие избирателей в списках.

Эксперты ENEMO отмечают, что процесс обновления списков идет медленно и обеспокоены тем, что большое количество ошибок может быть не исправлено в определенный законом срок.

ENEMO особенно обеспокоена возможностью многократного голосования и фальсификации бюллетеней из-за подтвержденных случаев повторов в списках.

В соответствии с отчетом, наблюдатели получили такие данные: 94 тыс. двойных записей в Харькове, 3,6 тысяч умерших лиц и 76 двойных записей в списках в Кировоградской области, 15 тыс. двойных записей в Киеве, 16 тыс. двойных записей в Днепропетровске, 2 тыс. двойных записей в Донецке, 700 двойных записей в Ривном.

ENEMO обеспокоена возможностью многократного голосования и фальсификации бюллетеней
Наблюдатели отмечают, чтор во многих избирательных комиссиях на местах до сих пор не знают процедуры голосования на дому, и из-за отсутствия четких указаний от ЦИКа по этому вопросу, члены избирательных комиссий руководствуются собственным пониманием закона.

ENEMO считает, что нечеткие процедуры этого вида голосования могут подорвать весь избирательный процесс, создавая прецедент для масштабных фальсификаций.

В результате проведенного наблюдения ENEMO пришла к выводу, что на протяжении избирательной кампании в общем не наблюдалось запугивания и давления.


Ранее, сотрудники Министерства внутренних дел обнаружили наличие в списках избирателей около 3,5 млн человек, постоянно находящихся на заработках за границей.

Между тем, министерство внутренних дел не выявило фактов подкупа избирателей, но в то же время из регионов поступает информация о том, что такие факты есть.

25 сентября в МВД заявили,что нынешняя избирательная кампания проходит в условиях беспрецедентного давления на личный состав органов внутренних дел.

26 сентября СБУ возбудила уголовное дело по факту фальсификации списков избирателей в Мариуполе Донецкой области служебными лицами исполкома городского совета и рабочей группы по составлению списков избирателей.

27 сентября Министерство внутренних дел Украины заявило о том,что имеет оперативную информацию о подготовке в четырех регионах провокаций во время парламентских выборов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях