ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Должность премьера, очевидно, достанется Юлии Владимировне

Корреспондент.net, 28 сентября 2007, 13:24
0
20

Демократические силы после выборов в кратчайшие сроки создадут правительство, заявил глава Секретариата Президента Виктор Балога. Тем временем, лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил, что уже 1 октября НУ-НС и БЮТ подпишут соглашение о демократическом большинстве. Он не исключил, что должность премьера после формирования демократического большинства в парламенте достанется Юлии Тимошенко.

"По состоянию на сегодняшний день блок Наша Украина - Народная самооборона и Блок Юлии Тимошенко завершают подготовку действий будущего правительства", - говорится в заявлении Балоги, которое сегодня обнародовала руководитель управления информационной политики Секретариата Лариса Мудрак.

В заявлении говорится, что ситуацию, в которой оказалась Украины благодаря правительству Виктора Януковича необходимо немедленно исправить и потому демократические силы должны создать коалицию и коалиционное правительство в кратчайшие сроки.

Балога отмечает, что эксперты завершат работу по программе действия нового правительства уже в ближайшие дни. По его словам, программа нового правительства должна учесть приоритеты, которые очертил глава государства в ходе встречи с лидером БЮТ Юлией Тимошенко в четверг. В частности, необходимо четко показать, как будет действовать правительство в первые 100 дней своего существования.

"Надо договориться об эффективной и быстрой политике для людей", - отмечается в заявлении.

Глава Секретариата Президента также подчеркнул, что за 1,5 года деятельности правительства Януковича, которое работало без программы, страна потеряла "много возможностей". Он также отметил, что Президент требует от нового правительства разработать новый бюджет на 2008 год.

"Бюджет должен начать новую социальную политику на основе обнародованных социальных инициатив президента Украины, а также обязательств НУ-НС, которые он давали в ходе избирательной кампании", - сказал Балога.

В заявлении также отмечается, что первоочередной задачей должно стать создание национального антикоррупционного бюро и принятие пакета антикоррупционных законопроектов.

Сегодня в Киеве в интервью журналистам после завершения митинга блока НУ-НС по случаю завершения предвыборного тура этой политической силы Юрий Луценко не исключил, что должность премьер-министра Украины после формирования демократического большинства в парламенте достанется лидеру БЮТ.

По его словам, на сегодня между возглавляемым им блоком и БЮТ существует соглашение, которое является залогом создания в будущем парламенте демократического большинства.

"И уже 30 числа, когда мы увидим результаты выборов, на следующее утро мы подпишем соглашение о демократическом большинстве", - сказал Луценко, добавив при этом, что "в кратчайшее время мы сформируем украинское правительство и должность премьер-министра, которая очевидно, достанется Юлии Владимировне, будет залогом возобновления именно помаранчевых идей, помаранчевого плана развития Украины к ЕС".

В то же время, отвечая на один из вопросов журналистов, касающийся распределения должностных полномочий после выборов, в случае победы демократических сил, Луценко сказал: "Полномочия сегодня не важны для демократов. Важна общая победа".

Кроме того, выступая на митинге, лидер НУ-НС, подытоживая предвыборную кампанию блока, отметил, что члены блока провели 14 тысяч встреч и он лично 278 раз выступал на митингах в различных городах Украины. В связи с этим, Луценко выразил свою уверенность, что на украинских выборах демократические силы победят, и возобновят "демократическое продвижение Украины".

"Я уверен в победе демократических сил. Вернувшись в Киев, мы возвращаемся во власть", - подчеркнул лидер блока.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях