ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Штаты обещают ГУУАМ 'позитивное сотрудничество'

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 08:00
0
6

За несколько часов до открытия двухдневного саммита ГУУАМ в Ялте Соединенные Штаты заявили о том, что ожидают более тесной координации между странами-членами этого регионального объединения, и дали понять, что у сотрудничества между США и ГУУАМ очень хорошие перспективы.

Первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж выразил надежду, что открывающаяся в среду в Ялте двухдневная встреча лидеров Украины, Грузии, Молдовы, Узбекистана и Азербайджана будет посвящена "более тесной и более формальной координации" внутри группы этих пяти государств, действующей уже на протяжении последних четырех лет и известной под названием ГУУАМ.

Как передает РИА "Новости", об этом Армитидж заявил журналистам в Вашингтоне, где подчеркнул, что видит "очень хорошие" возможности для сотрудничества между США и ГУУАМом. Сообщив, что уже встречался с послами государств-членов ГУУАМа, Армитидж отметил, что страны-члены этой группы могут рассчитывать на "очень позитивное сотрудничество со стороны США".

Заявив, что не рассматривает ГУУАМ как "анти-российское" объединение, первый заместитель госсекретаря США сообщил также, что входящие в эту группу государства объединены "интересами в области энергетики". По его мнению, они заинтересованы в развитии регионалных деловых связей, телекоммуникаций, таможенных связей и других областей для сотрудничества. "Работая вместе, эти государства могут громче заявить о себе", подчеркнул Армитидж.

Стоит напомнить, что президент Украины неоднократно призывал не политизировать предстоящий саммит, подчеркивая, что ГУУАМ - это не военно-политический союз, а союз, который поможет разрешить экономические проблемы.

Как сообщал Корреспондент.net, запланированный первоначально на март саммит был отложен сначала на май, а затем на июнь. Официальные представители объясняли задержку несовпадающим графиком президентов, хотя независимые аналитики говорили о возможном давлении России, отношения которой с Украиной потеплели.

На саммите глав государств ГУУАМ в Ялте 6-7 июня планируется принять Хартию, которая станет еще одним шагом к институционализации этой международной организации, а также обсудить введение зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ.

В неформальное объединение ГУУАМ входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Первоначально в 1997 году Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова объединились в связи с общей заинтересованностью в создании европейского транспортного коридора. В 1998 году к ним присоединился Узбекистан.

Накануне саммита президент Грузии Эдуард Шеварднадзе не исключает, что в будущем к региональному объединению ГУУАМ присоединятся и балканские государства, в частности, Румыния и Болгария. В свою очередь, присоединение к ГУУАМ Румынии сможет приблизит эту региональную организацию к Европейскому Союзу.

ТЕГИ: Чехов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях