ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американский сенатор: В случае нарушений на выборах Рада будет нелегитимной

Корреспондент.net, 29 сентября 2007, 08:53
0
11

Зампредседателя комитета Сената США по иностранным делам, сенатор-республиканец Ричард Лугар предупредил, что в случае нарушений в ходе выборов и их несоответствия требованиям ОБСЕ новый парламент Украины будет лишен международной легитимности.

"Сфальсифицированные или незаконные выборы были бы крупным поражением демократии и нанесли бы урон Украине. Новый парламент в этом случае не будет легитимным для украинского народа и международного сообщества", - говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора Лугара.

В  2004 году во время повторных президентских выборов на Украине он представлял США в качестве личного представителя президента Джорджа Буша.

Напомнив об успехах оранжевой революции и о том, что украинские избиратели уже дважды - в 2004 и 2006 годах - успешно проводили свободные и четные выборы, Лугар в своем заявлении подчеркивает, что "для правительства Украины сейчас настало время сохранить и укрепить заметные успехи и обеспечить стабильную и представительную власть через проведение еще одних свободных и честных парламентских выборов".

"За годы, прошедшие после оранжевой революции, Украина продемонстрировала решительную приверженность правам человека и главенству закона, укрепляющейся свободной прессе и быстро растущей независимой судебной системе. Свободные и честные выборы 30 сентября ознаменуют собой еще один важный шаг в правильном направлении", - говорится в заявлении заместителя председателя сенатского комитета.

Для наблюдения за ходом предстоящих 30 сентября выборов республиканцы и демократы в США направили на Украину свои делегации.

Напомним, что сегодня ночью официально завершилась агитация по досрочным выборам в украинский парламент, которые состоятся в воскресенье, 30 сентября.

28 сентября Комитет избирателей Украины заявил, что считает наиболее вероятными нарушениями на выборах Верховной Рады попытки "вбрасывания бюллетеней" (незаконное вбрасывание бюллетеней) на избирательных участках, подкуп избирателей, ошибки в списках избирателей, саботаж отдельными членами комиссий подписания протоколов, процедуру голосования на дому.

По данным на 27 сентября в Украине зарегистрированы 952 официальных наблюдателя от иностранных государств и различных международных организаций.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях