ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Европа: сомнительные результаты выборов станут катастрофой для европейских стремлений Украины

Корреспондент.net, 29 сентября 2007, 09:48
0
15

"Сомнительные" результаты выборов в Украине и массовые нарушения могут негативно отразиться на международном имидже страны в контексте ее устремлений вступить в Европейский Союз.

Об этом в пятницу 28 сентября заявил глава межпартийной группы по проблемам Украины парламента Великобритании Джон Гроган.

Отвечая на вопрос о том, как повлияют внеочередные выборы в Украине на отношение Великобритании к ее потенциальному членству в ЕС, Гроган отметил: "Катастрофой для европейских устремлений Украины с точки зрения тех (стран) в ЕС, кто, как Британия, поддерживает эти устремления, были бы сомнительные результаты выборов, массовое мошенничество на них. Это было бы очень плохо, потому что, конечно, базовым условием для того, чтобы претендовать на членство, является наличие демократии, которая действует надлежащим образом".

Он также подчеркнул, что общий интерес в Великобритании к этим парламентским выборам в Украине значительно ниже, чем к президентским выборам 2004 года. При этом те британцы, которые интересуются выборами 2007 года, надеются, что выборы будут прозрачными, демократичными и принесут стабильность в Украину. Гроган уверен, что от этого зависит европейское будущее страны.

По его мнению, депутаты и представители бизнеса Великобритании имеют различные мнения по поводу желаемых результатов выборов в Украине и дальнейшего распределения властных полномочий между политическими силами, но все сходятся во мнении, что стране необходима стабильность в развитии. "Прежде всего, инвесторы в украинскую экономику хотели бы видеть стабильное правительство в результате этих выборов на определенное время, прежде, чем возникнет необходимость в следующих выборах", - подчеркнул он.

При этом, по убеждению Грогана, Великобритания будет действовать по принципу невмешательства и намерена избегать какого-либо влияния на результаты выборов в Украине. "Так же, как британское правительство не высказывается по поводу желаемых результатов выборов в странах-членах ЕС, так у него нет и какого-либо фаворита в Украине, в частности, если учитывать, что любая возможная правящая коалиция ставит целью вступить в Европейский Союз. Поэтому определяющей вещью является успех выборов как таковых", - подытожил парламентарий.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях