ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сенаторы России опасаются, что Ющенко на выборах использует админресурс

Корреспондент.net, 29 сентября 2007, 11:10
0
13

Руководитель делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ, прибывшей в Украину для наблюдения за парламентскими выборами, Вадим Густов не исключает использования административного ресурса президентской вертикалью власти. В то же время, глава миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ сказал, что грубых нарушений в ходе избирательной кампании не обнаружено.

Об этом он сказал сегодня журналистам в Киеве. Отвечая на вопрос, будет ли этот админресурс применен только с президентской стороны, Густов сказал, что у правительства Украины "значительно меньше ресурса, потому что определяет политику всегда Президент".

"Да. У правительства тоже есть инстинкт самосохранения, и те, кто работает там сегодня, они хотят работать и дальше в правительстве", - сказал он.

Глава делегации сенаторов РФ также сообщил, что от Совета Федерации в Украину прибыло 10 сенаторов, которые сейчас наблюдают за предвыборной кампанией во Львове, Донецке, Одессе и Киеве.

"Это, пожалуй, судьбоносные выборы для Украины, поскольку через два года - президентские выборы, и это сейчас во многом будет определять и перспективы, и стратегию развития Украины", - сказал российский парламентарий.

По его словам, в России есть понимание, что от итогов выборов зависит курс Украины, отношение к ключевым позициям - НАТО, стратегии развития страны, русскому языку.

"От результатов выборов зависит: или спокойствие наступит в Украине, пойдет системное развитие экономики, или снова будем кувыркаться в этих межусобных сражениях между партиями во имя того, чтобы завоевать власть", - подчеркнул Густов.

Он заявил, что для России важны эти парламентские выборы, поскольку речь идет об отношениях Украины с Россией и о процессах, которые могут быть "во имя непонятного будущего в Евросоюзе".

Грубых нарушений пока не обнаружено

В то же время, руководитель миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Александр Торшин заявил, что грубых нарушений в ходе нынешней парламентской избирательной кампании пока не обнаружено и ситуация более спокойная, чем на предыдущих выборах (2006 года) в Украине.

По его словам, в состав делегации наблюдателей МПА СНГ входят представители пяти стран - России, Беларуси, Киргизстана, Казахстана и Азербайджана.

Сравнивая ныншние выборы с предыдущими, он отметил: "Складывается такое впечатление, что все как-то спокойнее, и не так остро в СМИ идет дискуссия".

"Она (дискуссия) всегда на выборах идет остро, но сейчас без перебора", - добавил Торшин.

Кроме того, он выразил уверенность в том, что "выборы пройдут спокойно, люди разберутся и сделают свой выбор и сердцем, и умом, и на пользу Украины".

Более конкретно оценивать ход предвыборной кампании Торшин отказался, ссылаясь на обращение Центральной избирательной комисии к наблюдателям не давать предварительно никаких выводов и оценок. "Ми прислушались к этим рекомендациям", - добавил он.

Как сообщалось, сегодня председатель Рады пятого созыва Александр Мороз во время встречи с руководителями миссии наблюдателей от Межпарламентской Ассамблеи СНГ и делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ на выборах в Украине выразил обеспокоенность "фактами давления на членов избирательных комиссий".

Как известно, вчера в полночь официально завершилась агитация по досрочным выборам в украинский парламент, которые состоятся в воскресенье, 30 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях