ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российские политологи считают, что после выборов кризис в Украине продолжится

Корреспондент.net, 29 сентября 2007, 12:32
0
25

Предстоящие внеочередные выборы в Верховную Раду Украины вряд ли принесут спокойствие и стабильность украинскому обществу, считает глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский.

"Выборы не создадут на Украине стабильной ситуации и, вопреки тому, что у нас говорят, не будут означать выборы между пророссийской и прозападной ориентациями", - заявил сегодня Павловский.

По его данным, в предвыборной кампании лидировала Партия регионов во главе с Виктором Януковичем, которая может получить 35 - 36% голосов. За ней следуют Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), который может рассчитывать на 24 - 25% голосов, и Наша Украина - Народная самооборона, которая, как ожидается, наберет 10 - 12% голосов.

Если ситуация после подсчета голосов будет соответствовать этому прогнозу, то, как полагает политолог, вероятней всего создание коалиции ННУ-НС - БЮТ, а также коалиции Партии регионов с коммунистами, которые могут пройти в Раду.

"Может возникнуть ситуация, когда коалиция Ющенко - Тимошенко будет по голосам равна или не многим больше коалиции Партии регионов с коммунистами. В этом случае у лидера Народной партии Владимира Литвина, который провел результативную предвыборную кампанию и может рассчитывать на 6 - 7% голосов, оказывается "золотая акция", - отметил Павловский.

Как пояснил политолог, в этом случае та коалиция, к которой примкнет Литвин, получит преимущество. "Может восстановиться дореволюционная ситуация, когда президентом станет Ющенко, премьером - Тимошенко и спикером парламента - Литвин", - отметил эксперт. В то же время, по его словам, если Литвин примкнет к Януковичу, "он получит бесспорные преимущества, а у "оранжевых" сложится проигрышная ситуация".

Однако, по мнению политолога, по-прежнему возможен и вариант "большой коалиции" Ющенко - Янукович.

"Виктор Ющенко может пойти на коалицию с Виктором Януковичем только под знаком изменения Конституции с целью усиления президентских полномочий, а Янукович может согласиться на это, считая, что после президентских выборов он может получить эти увеличенные полномочия", - сказал Павловский.

В то же время глава ФЭП не исключает и возможности того, что в тот момент, когда старая Рада перестанет существовать, Ющенко воспользуется ситуацией, чтобы заменить кабинет Януковича на "технический" кабинет и "таким образом Ющенко может пойти на еще один переворот и назначить одного из членов своей команды премьером "технического" кабинета и заняться формированием своего правительства".

В этом случае, считает Павловский, это правительство получит в свое распоряжение всю административную вертикаль исполнительной власти, что позволит Ющенко "вести игру в Раде по формированию коалиции с позиции силы".

Если же коалиция не возникнет, то, по мнению политолога, в крайнем случае Ющенко может вновь пойти на роспуск Рады.

Российский политолог Андраник Мигранян также считает, что выборы в Верховную Раду Украины вне зависимости от их результатов не разрешат внутриполитический кризис в стране.

"Украина находится в глубоком внутриполитическом кризисе. Выборы не смогут разрешить этот кризис, как не смогли предыдущие президентские и парламентские выборы. Страна практически расколота на две части", - заявил Мигранян.

В этой связи, считает политолог, ни одна из политических сил не получит решающего преимущества. "Президент не сможет вернуться к Конституции Кучмы, дающей большие полномочия главе государства, а с другой стороны, Партия Регионов не сможет изменить ситуацию в желаемом ею направлении - проведение референдумов по языку (статус русского языка) и по прямым выборам губернаторов", - полагает Мигранян.

"Какими бы ни были результаты этих выборов, кризис будет продолжаться", - считает он.

По оценке этого российского политолога, складывающаяся в стране ситуация "оставляет возможным большое пространство для продолжения довольно сложных отношений России с Украиной".

"Эти отношения связаны, в том числе, с поставками российского газа и других энергоносителей, поставками украинских товаров на российские рынки, с перспективой формирования Единого экономического пространства", - сказал Мигранян.

"Нельзя забывать и о возможности включения Украины в НАТО", - также отметил он.

По материалам: ИнтерфаксРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях