ГлавнаяУкраинаПолитика
 

День журналиста - праздник со слезами на глазах

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 09:56
0
12

Сегодня Украина отмечает День журналиста. Яркие краски праздника мутнеют не только от дождя. Память об исчезнувших журналистах, ситуация со свободой слова в Украине... Партии, политики и общественные деятели, стимулируемые приближающимися выборами, активно выступают с поздравлениями к работникам масс-медиа, якобы «не корысти ради». Не стоит беспокоится, уважаемые! Как утверждают исследователи, объективность украинских СМИ – качество редко проявляющееся, и поздравлениями не стимулируемое.

Так, исследователи из Института журналистики, ассоциации «Общее пространство» и комитета «Равность возможностей» пришли к выводу, что украинские СМИ не готовы к непредубежденному освещению резонансных тем. 

Ученые исследовали, как украинские телеканалы и газеты освещали резонансные политические скандалы, в частности, исчезновение журналиста Георгия Гонгадзе, акции протеста оппозиции, имплементацию результатов всеукраинского референдума. Наиболее объективными и качественными признали теленовости «Репортер» (Новый канал). Относительно объективны ТСН («Студия 1+1») и «Викна» (СТБ).

Дело в том, говорят ученые, что СМИ в Украине не существуют как отдельный бизнес, и поэтому на редакционную политику влияют финансово-политические группы, ограничивающие журналистскую свободу, передает ТСН.

Исправить ситуацию надеются в киевском Институте журналистики. Там создана новая специальность – «Менеджмент СМИ». Директор института Владимир Ризун считает, журналисты сами должны заниматься менеджментом своих изданий и считать прибыль.

ТЕГИ: президент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях