ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине начались выборы

Корреспондент.net, 30 сентября 2007, 06:10
0
12

В 7:00 по Киеву в Украине начались досрочные выборы в Верховную Раду - по всей стране открылись тысячи избирательных участков. На 450 мест в парламенте претендуют 4 тысячи 857 кандидатов из 20 партий и блоков, или почти 11 человек на один мандат.

Для прохождения в парламент им необходимо пройти трехпроцентный барьер.

Голосование будет проходить на 34 042 избирательных участках в 225 избирательных округах и продлится до 22:00.  

В зарубежном избирательном округе создано 115 участков. По данным ЦИКа, в списки избирателей внесены более 37 млн. граждан. Для голосования было изготовлено 38 500 000 бюллетеней.

Украинцы, проживающие за границей, будут голосовать c 7:00 до 22:00 по местному времени. Первыми начали голосовать украинцы Владивостока, Россия, а последними - в Сан-Франциско, Соединенные Штаты Америки.

Досрочные выборы признаются несостоявшимися, если в них приняло участие меньше половины избирателей, включенных в избирательные списки. Если выборы признаются несостоявшимися, Центризбирком не позднее двухмесячного срока со дня их проведения объявляет о начале повторных внеочередных выборов.

Согласно последним соцопросам, явка на выборах может составить более 80%.

Главные лица государства будут голосовать в Киеве.

В субботу, 29 сентября, около 70 тысяч милиционеров в усиленном режиме службы приступили к охране избирательных участков.

Расписание телемарафонов ведущих украинских телеканалов

Буквально сразу после закрытия избирательных участков будут обнародованы результаты Национального exit-poll, который проведут Центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова, Киевский институт социологии и Фонд Демократические инициативы.

Телеканал ICTV также намерен в 22:00 обнародовать результаты exit-poll, который телеканал заказал европейскому агентству по маркетинговым исследованиям TNS и американским компаниям PSB и Pablic Strategies.

Напомним, социологи не исключают, что в день выборов могут быть обнародованы результаты exit-poll, которые не будут отвечать действительности.

За ходом досрочных парламентских выборов на Украине будут следить 3355 международных наблюдателей. Они представляют 17 стран мира и 24 международные организации.

Президент Украины Виктор Ющенко накануне выборов предупредил о суровой ответственности за попытки фальсифицировать выборы. Об этом он сказал в своем телеобращении вечером 29 сентября, внеочередным выборам в Верховную Раду Украины.

США в преддверии выборов предупредили, что в случае несоответствия требованиям ОБСЕ новый парламент Украины будет лишен международной легитимности.

Со стороны Европы прозвучало заявление, что "сомнительные" результаты выборов в Украине и массовые нарушения могут негативно отразиться на международном имидже страны в контексте ее устремлений вступить в Европейский Союз.

В последнюю неделю перед днем голосования основные партии и блоки обменивались взаимными обвинениями в попытке сорвать выборы и заявили, что будут проводит параллельный подсчет голосов.

Центральная избирательная комиссия Украины планирует подвести предварительные итоги голосования на досрочных парламентских выборах в 9.00 1 октября.

В ночь на 29 сентября, ровно в полночь, официально завершилась агитация по досрочным выборам в украинский парламент, которые состоятся в воскресенье, 30 сентября. Вечером 28 сентября ведущие партии и блоки провели последние перед выборами митинги.

Виктор Ющенко распустил Верховную Раду 2 апреля этого года и назначил досрочные выборы на 30 сентября.

Корреспондент.net, РИА Новости, Українські Новини.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях