ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Битва за Донбасс: БЮТ и ПР обмениваются взаимными обвинениями

Корреспондент.net, 30 сентября 2007, 11:01
0
19

Блок Юлии Тимошенко заявил о подготовке Партией регионов массовых фальсификаций в Донецкой области. В свою очередь, регионалы обратились в Донецкую областную прокуратуру, обвинив БЮТ в намерении сорвать парламентские выборы в Донецкой области.

БЮТ: Регионалы готовят массовые фальсификации в Донецкой области

Как сообщили в пресс-службе БЮТ,  в субботу, 29 сентября руководитель Донецкого областного избирательного штаба БЮТ Геннадий Задырко направил официальные письма в прокуратуру Донецкой области, управления Службы безопасности и Министерства внутренних дел о том, что ПР готовит массовые фальсификации в области.

Блок утверждает, что ПР готовит использование механизма "карусель" во время выборов
В письмах Задырко сообщает, что рабочие группы по составлению списков избирателей в соответствии с требованиями "Закона о выборах народных депутатов Украины" формировались органами местного самоуправления, которые полностью подконтрольны ПР. При этом Задырко заявляет, что рабочие группы преднамеренно включили в список избирателей десятки тысяч несуществующих избирателей.

Также по информации Задырко, ни одна из окружных комиссий не исключила из списков для голосования по месту жительства тех избирателей, которые включены в списки для голосования на спецучастках.

Областной штаб БЮТ также заявляет, что 190 тысяч жителей Донецкой области выехали на постоянное место жительства за границу. Поэтому БЮТ утверждает, что в Донецкой области в списках избирателей присутствуют сотни тысяч несуществующих избирателей.

"Такие приписки несуществующих избирателей нужны преступникам для того, чтобы получить сотни тысяч бюллетеней, по которым никто не придет голосовать, и которые можно будет использовать для фальсификации выборов", - говорится в сообщении БЮТ.

При этом БЮТ заявляет, что организаторы фальсификаций по состоянию на 29 сентября четко знают количество лишних бюллетеней на каждом из 2,5 тысячах участков.

Блок утверждает, что ПР готовит использование механизма "карусель" во время выборов.

"Группа преступников на автобусе приезжает на избирательный участок. Ни один из этой группы не внесен в списки избирателей этого участка, однако у старшего группы есть информация о том, сколько на этом участке "свободных" бюллетеней", - утверждает БЮТ.

По информации блока, далее руководитель дает указание группе подходить для получения бюллетеней только к одному члену комиссии, который в ответ на соответствующий пароль выдает своему члену группы бюллетень для голосования.

БЮТ утверждает, что необходимый пароль находится, как правило, в паспорте участника "карусели". БЮТ призывает правоохранительные органы и прокуратуру Донецкой области принять меры для проверки движения автобусов а также провести профилактическую беседу с руководством автотранспортных предприятий.

Блок приложил к письмам список из 20 автотранспортных предприятий, которые, по информации БЮТ, будут способствовать совершению фальсификации выборов.

Партия регионов: БЮТ намеревается сорвать выборы в Донецкой области

Между тем, как сообщили в пресс-служба Донецкой областной организации Партии регионов, депутат Верховной Рады 5-го созыва от Партии Регионов Александр Касянюк обратился в Донецкую областную прокуратуру в связи с информацией о намерениях Блока Юлии Тимошенко сорвать 30 сентября выборы Рады в Донецкой области.

Регионала заявили, что БЮТ давал рекомендации членам избирательных комиссий и официальным наблюдателям не приходить вовремя на свои избирательные участки
В частности, Касянюк обеспокоен информацией о том, что у членов избирательных комиссий от БЮТ есть дубликаты печатей избирательных комиссий, которые можно использовать для замены избирательных документов, протоколов о подсчете голосов, на основании которых будут устанавливаться результаты волеизъявления избирателей, и копий протоколов о подсчете голосов, которые выдаются представителям партий.

Он считает, что на основании замененных протоколов или их копий представители БЮТ могут обращаться в суды с исковыми заявлениями о признании результатов голосования недействительными, затягивая, таким образом, установление результатов голосования.

"По моему мнению, указанная информация дает все основания опасаться за действительные результаты волеизъявления избирателей", - отметил он.

Касянюк заявляет, что БЮТ давал рекомендации членам избирательных комиссий и официальным наблюдателям не приходить вовремя на свои избирательные участки.

"В частности, предписывается являться 30 сентября 2007 года на избирательный участок не ранее 07:15, для проведения подготовительного заседания", - отметил он. По мнению представителя ПР, многие избиратели, придя на участок в 07:00, если он будет закрыт, не станут повторно возвращаться для голосования.


Сегодня в Украине - досрочные выборы в Верховную Раду.  Голосование началось в 7:00 и закончится в 22:00. В выборах принимают участие 20 политических партий и блоков.

Украинцы голосуют в 225 избирательных округах, на 34 036 избирательных участках. Основные политические силы ранее заявляли, что будут проводить параллельный подсчет голосов на выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях