ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Немецкий эксперт удивлен масштабностью поддержки БЮТ

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 06:15
0
12

Эксперт берлинского Центра Наука и политика Райнер Линднер отметил демократичность проведения парламентских выборов в Украине и выразил удивление результатами некоторых политических сил.

"На мой взгляд, самым важным результатом нынешних выборов является тот факт, что Украина в очередной раз провела демократические выборы. По крайней мере, согласно имеющейся информации, можно так утверждать. Для нас в Германии и Европейском Союзе это стало самой главной новостью", сказал Линднер в интервью Немецкой волне.

Неожиданностью для эксперта стали, прежде всего, это "скромные результаты" блока Наша Украина - Народная самооборона.

"Луценко и другие лидеры блока не оправдали ожиданий", подчеркнул Линднер. По его мнению, это "четкий предупреждающий сигнал" для президента Украины Виктора Ющенко, положение которого после выборов не улучшится.

"Другая неожиданность - это результат Блока Юлии Тимошенко. Улучшение ее прошлогоднего результата прогнозировалось, но не в таком масштабе", добавил эксперт. По его мнению, БЮТ почти догнал Партию регионов, и может рассчитывать на формирование правительства.

Партия регионов, по оценке Линднера, не оправдала ожиданий избирателей работой в правительстве, поскольку ее работа "была неубедительной". "Тем самым регионалы дали "оранжевым силам" неожиданный второй шанс", пояснил он свою точку зрения.

Литвин никого не будет "предавать", потому что "осознанно никому ничего не обещал" - эксперт
Комментируя успех Блока Литвина по предварительным результатам, эксперт сделал акцент на том, что блок нельзя рассматривать как "третью силу" из-за отсутствия "существенного наполнения". При этом он считает возможным вариант воссоздания в парламенте "антикризисной коалиции" в составе Партии регионов, Блока Литвина и Компартии.

"Литвин будет предлагать себя всем участникам всех коалиционных переговоров. У него есть непростые амбиции, и, наверное, он надеется вернуть себе кресло спикера Верховной Рады", добавил Линднер.

При этом, по словам эксперта, роль Литвина отличается от роли Александра Мороза в парламенте пятого созыва. Так, Литвин никого не будет "предавать", потому что "осознанно никому ничего не обещал". "Если он (Литвин - ред.) все-таки преодолеет проходной барьер, то он будет ждать, кто же сделает ему самые интересные предложения", сделал свой прогноз немецкий эксперт.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях