ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Американские наблюдатели отмечают проблемы на выборах Рады

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 10:55
0
10

Делегация наблюдателей от Международного республиканского института США считает выборы Верховной Рады в целом соответствующими международным стандартам.

"Делегация отмечает, что выборы Верховной Рады Украины 30 сентября в целом соответствовали международным стандартам, однако на избирательный процесс продолжают отрицательно влиять проблемы, некоторые из которых имели место на предыдущих выборах, другие же проявились только на выборах в прошлое воскресенье", - сообщил председатель делегации Майкл Тренд.

Среди положительных моментов он отметил, что атмосфера в день голосования была спокойной и мирной, партии и блоки могли свободно провести избирательную кампанию и имели доступ к СМИ, а журналисты со своей стороны могли освещать избирательную кампанию, не ощущая вмешательства в свою деятельность.

"Важно отметить, что задействование административного ресурса в ходе кампании было ограниченным", - сказал Тренд, при этом отметив, проблемы в списках избирателей, а также то, что постановления Центральной избирательной комиссии, которые были приняты перед выборами, привели к замешательству среди избирателей и к возможному лишению права голоса сотен тысяч избирателей.

Делегация рекомендует украинскому парламенту и причастным должностным лицам обеспечить точность списков избирателей на следующих выборах. Тренд также сообщил, что наблюдатели получили несколько сообщений, которые заслуживают доверия, о разных формах фальсификаций.

"Делегация наблюдателей настойчиво рекомендует украинскому парламенту провести слушания относительно этих обвинений и усилить уголовную ответственность, к тому же ЦИК и Генеральная прокуратура также должны рассмотреть эти серьезные вопросы!", - сказал председатель делегации.

Кроме того, он сообщил, что сомнения относительно непредвзятости судов ставят под вопрос их способность выносить справедливые решения по ожидаемым искам по результатам выборов.

Делегация состоит из 30 представителей Канады, Грузии, Литвы, Великобритании и США. Делегаты наблюдали за голосованием на около 150 избирательных участках в разных областях Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях