ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты обеспокоены затягиванием подсчета голосов в восточных и южных областях

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 11:05
0
13

Комитет избирателей Украины обеспокоен затягиванием подсчета голосов в восточных и южных областях. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель КИУ Игорь Попов.

По его словам, КИУ обеспокоен затягиванием процесса подведения результатов голосования, особенно в восточных и южных областях.

Он сообщил, что основные задержки возникают на уровне окружных избирательных комиссий, где наблюдаются большие очереди членов избирательных комиссий, которые привезли протоколы и бюллетени с участков.

Попов отметил, что количество участков, на которых уточняются протоколы, в зависимости от округа, составляет от 20 до 50%.

"Процесс уточнения протоколов проходит, практически, без контроля", - сказал Попов.

Он сообщил, что партии, которые проводят параллельные подсчеты голосов, не учитывают того, что некоторые протоколы уточняются.

Попов отметил, что, так как прогнозированные результаты лидеров внеочередных выборов достаточно близкие, КИУ не исключает попыток коррекции этих результатов путем манипуляций на отдельных участках или округах или же путем отмены результатов выборов на некоторых участках.

"Есть большое искушение сделать что-нибудь для того, чтобы результаты исправить", - сказал председатель КИУ.

КИУ ожидает опротестования результатов выборов Рады не прошедшими в парламент политическими силами
Попов ожидает, что политические силы, которые не прошли в парламент, будут опротестовывать результаты выборов Верховной Рады.

По его словам, причинами для таких исков могут стать проблемы со списками избирателей, включение избирателей в дополнительные списки в день голосования, а также попытки подкупа избирателей.

"При этом в общем, согласно нашей оценке, пока что фактов, которые бы позволили говорить о возможности отмены общих результатов выборов нет", - сказал Попов.

По его словам, существенных нарушений не нашли ни наблюдатели от КИУ, ни другие наблюдатели, их также не предоставил ни один политический штаб.

Как сообщалось, Комитет избирателей Украины считает, что процесс голосования на выборах Верховной Рады прошел свободно и прозрачно.

По подсчету Центральной избирательной комиссией 58,21% протоколов в Верховную Раду проходят шесть политсил: БЮТ - 33,02%, ПР - 31,11%, НУ-НС - 15,45%, КПУ - 5,10%, Блок Литвина - 4,14%, СПУ - 3,07%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях