ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Подсчет результатов выборов: Секретариат Президента бьет тревогу

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 12:25
0
24

Секретариат Президента Украины обеспокоен ситуацией, складывающейся с предварительным установлением результатов внеочередных выборов в Верховную Раду в восточных регионах, и напоминает о предусмотренной законом ответственности за фальсификацию результатов голосования.

Об этом заявила заместитель главы Секретариата Президента, представитель Президента в Конституционном cуде и ЦИК Марина Ставнийчук. Бесспорно, отметила она, сведения, полученные через информационно-аналитическую систему Выборы являются лишь предварительными результатами, которые не имеют юридического значения, однако практика избирательных процессов Украины свидетельствует: на утро следующего после голосования дня обычно обработано уже 80-90% избирательных бюллетеней.

"Сегодня ситуация довольно критическая, потому что на 10:00 следующего после голосования дня общий уровень обработки сведений относительно установления результатов голосования на участках достигает лишь 48%", - констатировала Ставнийчук.

В этом контексте особую обеспокоенность вызывают восточные регионы Украины, отметила она. Ведь если в Центре и на Западе страны есть области, где обработано более 70-80% бюллетеней (Хмельницкая, Винницкая и тому подобное), то, например, в Луганской области этот показатель достигает лишь около 32%. Причем некоторые восточные регионы отставали с процедурой установления результатов выборов от среднего показателя по государству на 8-10% не только по состоянию на утро, но и на протяжении ночи, отметила Ставнийчук.

"Это ненормально. Сегодня в Украине проводились лишь одни выборы - внеочередные выборы народных депутатов, использовался лишь один бюллетень. Причем если сравнивать с предыдущими очередными парламентскими выборами - бюллетень практически вдвое меньше и с вдвое меньшим количеством субъектов избирательного процесса", - отметила заместитель главы Секретариата.

По ее убеждению, при таких условиях процедура установления предварительных результатов голосования на избирательных участках "должна была быть значительно быстрее", чем на выборах 2006 года.

Читайте также:

Помимо прочего, Ставнийчук напомнила о строгой ответственности, в том числе уголовной, предусмотренной в украинском законодательстве за фальсификацию результатов выборов.

"Каждый, кто сегодня устанавливает результаты голосования в округах, находящихся на территории Донецкой, Луганской, Одесской и других областей должен понимать, что за возможные фальсификации, нарушения в законодательстве Украины установлена юридическая ответственность", - отметила она.

Учитывая это, считает представитель Президента, есть надежда, что каждый член участковой избирательной комиссии "будет осознавать свою ответственность и не допустит фальсификации выборов".

Ранее обеспокоенность затягиванием подсчета голосов в восточных и южных областях выразил Комитет избирателей Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях