ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ОБСЕ и Совет Европы похвалили украинские выборы

Корреспондент.net, 1 октября 2007, 13:40
0
12

Внеочередные парламентские выборы в Украине 30 сентября прошли, преимущественно, в соответствии с требованиями ОБСЕ и Совета Европы, а также обязательствами Украины в этих организациях, - таков вердикт Международной миссии наблюдения за выборами. Наблюдатели, однако, не забыли отметить факторы, которые вызвали их обеспокоенность.

"Выборы подтвердили, что они проведены открыто и в конкурентной среде", заявила глава миссии ОБСЕ Тоне Тингсгард на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 1 октября.

Тингсгард отметила, что более 20 партий и блоков, которые приняли участие в выборах, предоставили гражданам "чудесный выбор".

Она подчеркнула, что в ходе выборов уважалось конституционное право граждан на собрание и волеизъявление. Тингсгард отметила, что по оценкам миссии день выборов прошел спокойно, а процесс голосования - прозрачно.

Вместе с тем она отметила, что последние поправки в законодательство о выборах оказали "негативное влияние" на их проведение. "Эти поправки, по нашему мнению, повлияли на избирательный процесс негативно", - отметила вице-президент ПА ОБСЕ.

По оценкам миссии день выборов прошел спокойно, а процесс голосования - прозрачно
По ее словам, "особую обеспокоенность" у миссии наблюдателей вызвало низкое качество списков избирателей, лишение права волеизъявления людей, которые пересекли границу после 1 августа, а также лишение возможности голосования по открепительным талонам.

Она отметила, что отсутствовала также "законодательная возможность обеспечения честного и прозрачного голосования на дому". "Однако, несмотря на тяжелые обстоятельства, эти выборы были поведены под знаком плюс и на очень высоком профессиональном уровне", - подчеркнула Тингсгард.

По ее словам, высокая явка на выборы свидетельствует о понимании украинскими гражданами необходимости преодоления политического кризиса. "Сейчас время сказать свое слово политикам", - сказала Тингсгард.

Результаты мониторинга обнародовали вице-президент Парламентской ассамблеи и специальный координатор краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Тоне Тингсгард, совместно с главой делегации ПАСЕ Ханне Северинсен , главой ПА НАТО Яном Петерсеном , главой делегации Европарламента Адрианом Северином, главой миссии ОБСЕ/БДИПЧ по наблюдению за выборами Одри Гловер , представителем ПА ОБСЕ Андреасом Бейкером.

Ранее в телефонном интервью Корреспондент.net Хане Северинсен сказала: "Главное, что выборы состоялись и люди имели возможность голосовать. Теперь новый парламент должен начать работу".

Международная миссия наблюдения за выборами является совместным проектом ОБСЕ и состоит из Бюро по демократическим институтам и правам человека (ОБСЕ/БДИПЧ), Парламентской ассамблеи ОБСЕ, Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), Парламентской ассамблеи НАТО, а также Европейского парламента.

В миссию по наблюдению за выборами входило 48 долгосрочных наблюдателей, размещенных по Украине с начала августа, 140 парламентариев и около 570 краткосрочных наблюдателей, которые работали в день выборов 30 сентября.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях