ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Президенты съехались в Ялту (обновлено)

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 14:23
0
10

В Ялту для участия в саммите ГУУАМ прибыли президенты стран-участниц. Во вторник после обеда туда отправился украинский президент Леонид Кучма, и уже в среду приехали гости – президенты Азербайджана, Молдавии, Грузии и Узбекистана. Саммит будет проходить два дня, ожидается подписание ряда документов.

Перед отъездом в Крым президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил в интервью Национальному радио, что на саммите ГУУАМ будут обсуждены вопросы дальнейшего развития объединения. Он отметил, что на форум в Крыму в качестве наблюдателей приедут и представители стран, не входящих в ГУУАМ.

Президент Грузии не исключает, что в будущем к региональному объединению присоединятся и балканские государства, в частности, Румыния и Болгария. По словам Шеварднадзе, консультации по поводу присоединения Румынии к ГУУАМ планируется провести в ходе его визита в эту страну, который состоится до осени нынешнего года, передают РИА Новости.

В то же время, президент Молдавии Владимир Воронин перед вылетом в Ялту напомнил, что предложил сделать ГУУАМ "абсолютно прозрачным" и пригласил Россию в качестве наблюдателя на предстоящий в Ялте саммит. Он высказывался также и за участие в нем и других заинтересованных сторон, так как "Молдавия выступает против превращения ГУУАМа в инструмент политических спекуляций".

Президент Азербайджана Гейдар Алиев, прибыв в Ялту первым из гостей, заявил о своем убеждении в том, что по итогам ялтинского саммита ГУУАМ будет подписана хартия объединения. "Ялтинская Хартия согласована со всеми членами ГУУАМ, и я не думаю, что здесь будут проблемы", - передает слова азербайджанского лидера Интерфакс-Украина. Говоря о предложениях молдавского и азербайджанского коллег о расширении ГУУАМ и предоставлении России статуса наблюдателя, Алиев сказал: "Любое предложение можно обсуждать".

Лидеры стран-участниц объединения ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия) на открывшейся в среду встрече в Ялте планируют подписать ряд документов. Главные принципы дальнейшего развития сотрудничества в рамках ГУУАМ, его цели и задачи, формат и периодичность встреч на высшем уровне будут определены в Ялтинской хартии этого объединения, которая в дальнейшем послужит правовой основой для преобразования ГУУАМ в полноценную международную организацию.

К подписанию подготовлено соглашение о зоне свободной торговли, а также конвенция о взаимном оказании помощи по консульским вопросам и временное положение об информационном офисе ГУУАМ, передает РБК.

Согласно программе саммита, подписание документов состоится в четверг, а в среду президенты Грузии, Узбекистана, Азербайджана и Молдовы проведут двухсторонние встречи с Кучмой на его даче под Ялтой.

Напомним, содружество стран ГУУАМ было образовано в 1997 году, тогда в него входили все нынешние члены, кроме Узбекистана, присоединившегося к ГУУАМ в 1999 году.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях