ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Эксперты: Возможны два варианта создания коалиции

Корреспондент.net, 2 октября 2007, 02:45
0
17

Политологи прогнозируют, что по результатам выборов в Верховной Раде может быть создана или коалиция помаранчевых, или коалиция на основе Партии регионов.

Об этом они сообщили в понедельник на пресс-конференции.

"Если будет большинство у БЮТ и Нашей Украины-Народной самообороны, то будет коалиция двух. В случае коалиции Партии регионов и КПУ к ним, возможно, присоединится Блок Литвина", - считает директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев.

В свою очередь, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев прогнозирует, что в новоизбранном парламенте, вероятнее всего, будет создана помаранчевая коалиция БЮТ и НУ-НС, к которой возможно присоединится Блок Литвина.

Директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко допускает, что в случае прохождения в Верховную Раду VI созыва Блок Литвина может иметь так называемую "золотую акцию" и влиять на формат будущей коалиции.

"Возможно, что Литвин будет нужен Партии регионов, но может быть нужен и помаранчевым. Но я думаю, что для последних он не будет надежным партнером, и с ним будет сложный переговорный процесс", - отметил он.

Кандидат в народные депутаты от СПУ, глава Комитета Верховной Рады V созыва по международной политике Виталий Шибко не исключает, что в новом парламенте коалицию сформируют БЮТ и Партия регионов. Он отметил, что если такой альянс состоится, то Виктор Янукович сохранит пост главы правительства, а Юлия Тимошенко может занять кресло спикера - "как трамплин для участия в будущих выборах Президента".

Как передает пресс-служба СПУ, Шибко считает, что Партия регионов "несколько переоценила свои силы, согласившись участвовать в незаконных досрочных выборах". При этом он заявил, что "Тимошенко - сильная женщина, и она вполне может добиться изменений в Конституцию, согласно которым Президента избирают в парламенте".

По результатам обработки Центральной избирательной комиссией 93,72% протоколов, за Партию регионов проголосовали 34,18%, БЮТ - 30,81%, НУ-НС - 14,28%, КПУ - 5,37%, Блок Литвина - 3,98%, СПУ - 2,95%, против всех - 2,69.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях