ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Каримов: зона свободной торговли в ГУУАМ преждевременна

Корреспондент.net, 6 июня 2001, 17:03
0
4

Президент Узбекистана Ислам Каримов считает преждевременным создание в рамках неформального объединения ГУУАМ зоны свободной торговли. Он заявил, что проблема создания зоны свободной торговли в рамках ГУУАМ предварительно обсуждалась, "и мы в Узбекистане считаем, что вопрос не проработан, и обсуждать его преждевременно".

Каримов прибыл в Крым для участия в саммите глав государств ГУУАМ, который пройдет 7 июня в Ливадийском дворце под Ялтой, передает Интерфакс-Украина.

"Мы считаем, что зона свободной торговли должна отрабатываться конкретно на уровне экспертов, на уровне конкретных государств, и только после этого можно принимать какие-то решения" по этому вопросу, подчеркнул президент Узбекистана.

По его мнению, вызывает некоторые сомнения еще то, что "некоторые государства, до сих пор, не реализовав официально протокольное решение о создании зоны свободной торговли СНГ, в то же время предлагают создать эту зону на территории, которую мы называем ГУУАМ".

Каримов также заявил, что по итогам ялтинского саммита он намерен подписать хартию ГУУАМ. По его мнению, подписывая этот документ, члены ГУУАМ тем самым сделают первый шаг на пути институализации этого межгосударственного объединения.

"Это самый главный вопрос, который меня прежде всего волнует и в котором мы все заинтересованы, и я думаю, что создание такого транспортно-коммуникационного коридора даст ощутимый экономический эффект, даст возможность странам-членам ГУУАМ выйти на международные и региональные рынки", - отметил Каримов. Прежде всего, по его словам, это касается вопросов экспорта, импорта и транспортировки энергоресурсов, в которых, в частности, заинтересована Украина. По мнению Каримова, именно с украинских позиций транспортировка энергоресурсов должна вызывать определенный оптимизм у Киева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях