ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Черкасские инициаторы референдума подали в Верховный Суд

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 09:30
0
8

Черкасская инициативная группа по проведению всеукраинского референдума об отставке президента Украины Леонида Кучмы подала жалобу в Верховный суд Украины о неправомерности отказа Центризбиркома в ее регистрации.

Об этом сообщил мэр Черкасс Владимир Олийнык на очередном заседании центрального штаба по проведению референдума.

"Законодательные нормы сформулированы таким образом, что провести собрание инициативной группы без нарушений практически невозможно", - отметил он. Например, по его словам, собрание может быть признано не легитимным, если кто-то позднее откажется от своей подписи. Для "психологической "обработки" людей, которые поставили свои подписи, активно привлекаются активисты олигархических партий", подчеркнул Олийнык.

Он сообщил, что 20 июня в Черкассах состоится повторное собрание инициативных групп с тем, чтобы "попробовать пройти через ЦИК". Для недопущения незаконных действий со стороны Центризбиркома центральный штаб по проведению референдума намерен привлечь народных депутатов, которые будут проводить постоянный мониторинг процесса рассмотрения документов, отметил мэр Черкасс.

На заседании штаба также сообщалось, что за минувшую неделю в местные органы власти поданы документы о проведении 84 собраний инициативных групп в поддержку всеукраинского референдума, документы о 23 из них были возвращены инициаторам по необоснованным причинам.

Выступивший на заседании руководитель исполнительного секретариата штаба Ярослав Федорчук отметил, что власть "прибегает к сумасшедшему прессингу людей, которые выступают в поддержку референдума". В частности, по его словам, в Хмельницкой области представители исполнительных структур предостерегают пенсионеров ставить подписи в поддержку референдума, угрожая невыплатой пенсий.

Практически во всех регионах Украины распространилась практика снимать на видеокамеру организаторов и участников собраний инициативных групп, что, по мнению, Федорчука, применяется для психологического давления, передает Интерфакс-Украина.

Штаб намерен активизировать работу по документальному оформлению подобных случаев с целью предоставления материалов правоохранительным органам и для судебных разбирательств.

Готовится также ряд исков в отношении председателей городских и районных советов, которые незаконно, по мнению штаба, отказали в направлении документов для регистрации инициативных групп в ЦИК. В судебные органы переданы уже иски относительно органов власти в Черкасской области и один - в отношении мэрии Сум.

Напомним, в мае Центризбирком отказал в регистрации инициативной группы по проведению всеукраинского референдума об отставке президента Украины Леонида Кучмы, утвержденную на собрании в Черкассах 8 мая. Свое решение ЦИК мотивировал нарушениями требований законодательства Украины о всеукраинском и местных референдумах, допущенными при проведении собрания и оформлении документов. ЦИК также указал на неконституционность предложенных на референдум вопросов.

Предлагаемые на референдум вопросы касаются необходимости выступления Леонида Кучмы с заявлением об отставке с поста президента, а также изменений в модель государственной власти.

Согласно законодательству для назначения референдума по народной инициативе необходимо собрать 3 млн. подписей избирателей не менее как в двух третях областей стране и не менее как по 100 тыс. подписей в каждой области.

ТЕГИ: брак
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях