ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи сомневаются в возможности создания широкой коалиции

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 15:51
0
13

Украинские политологи сомневаются в возможности создания широкой коалиции в Верховной Раде шестого созыва.

Глава правления Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко, комментируя заявление Президента о создании коалиции, сказал: "Интерпретация о том, что это призыв к широкой коалиции, она по сути дела уже прозвучала. Тот факт, что Президент не дал прямого согласия на формирования "оранжевой" коалиции во главе с Юлией Тимошенко - это фактически косвенный намек на желание Президента все-таки сформировать в парламенте так называемую широкую коалицию".

Он высказал мнение, что Президент рассматривает идею создания широкой коалиции для того, чтобы не углублять политический кризис и избежать раскола страны. По мнению политолога, в стране начинается очередная "коалициада".

Фесенко: В стране начинается очередная коалициада с неизвестным результатом
"Похоже на то, что в стране начинается очередная коалициада с неизвестным результатом. Потому что если не удастся сформировать широкую коалицию, очевидно, что Тимошенко на участие в такой коалиции не пойдет, либо будет ставить вопрос о том, чтобы она стала премьером от широкой коалиции", заявил Фесенко, отметив:

"Скорее всего, вопрос будет поставлен ребром - либо коалиция во главе с Тимошенко, "оранжевая" коалиция, к которой, возможно, может примкнуть Блок Литвина, либо никакой коалиции. А это означает, что в принципе правительство Януковича остается в статусе исполняющего обязанности".

Директор Центра социальных исследований София Андрей Ермолаев считает заявление Президента о создании коалиции в парламенте второй сенсацией после высокого результата БЮТ на выборах. "Впервые за последний месяц Ющенко говорит не о коалиции демсил, а о национальной коалиции", сказал политолог.

В то же время, по словам политолога, заявление Президента следует расценивать как политическую интригу, которая позволит ему работать, прежде всего, на себя и, в частности, на реализацию идеи обновления Конституции.

Президент сталкивает как своих друзей, так и оппонентов и при этом создает себе коридор для маневра - Ермолаев
"В идее широкой коалиции Президент сталкивает как своих друзей, так и оппонентов и при этом создает себе коридор для маневра на идее национального единства и реализации идеи реформирования Конституции", сказал Ермолаев.

Он считает, что переговоры о создании широкой коалиции на сегодня бесперспективными и на фоне неудач консультаций Президент, таким образом, будет подтверждать свою позицию о необходимости изменения Конституции.

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев считает, что призыв Ющенко к началу предварительных переговоров по созданию коалиции свидетельствует о его желании расширить коалицию, чтобы не углублять политические конфликты в стране.

"(Заявление Ющенко - ред.) можно расценивать однозначно, что Президент не спешит, с однозначным, одноцветным форматом коалиции, что для Президента неприемлема такая структура власти, структура парламента, которая дает большинству незначительный перевес над меньшинством, что обессмысливает одновременно и большинство, и меньшинство", заявил Карасев.

Ющенко не приемлет такую структуру власти, которая дает большинству незначительный перевес над меньшинством - Карасев
На вопрос о перспективах переговоров по созданию такой коалиции, Карасев отметил, что "переговоры будут неэффективными". "Я думаю, что их эффективность будет повышена если участники переговоров будут понимать, что срыв переговоров создает условия и моральное право для инициативы заняться непосредственно процессом формирования коалиции Президенту", добавил он.

По мнению Карасева, коалиция должна быть сформирована в течение месяца, как того требует Конституция и регламент Верховной Рады. "Если нет, тогда - новые выборы", заявил он.

Ранее Президент Виктор Ющенко призвал Партию регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок Наша Украина-Народная Самооборона Коммунистическую партию и Блок Литвина начать переговоры о формировании коалиции.


Между тем, Юлия Тимошенко заявила, что ее блок останется в оппозиции в случае создания коалиции между НУ-НС и Партией регионов.

Напомним, Блок Литвина сомневается в возможности создания в Верховной Раде Украины коалиции в составе Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, блока Наша Украина - Народная самооборона и Блока Литвина.

Компартия назвала формальностью заявление Президента Украины о создании коалиции в парламенте.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях