ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Партия регионов, БЮТ и НУ-НС должны найти понимание

Корреспондент.net, 3 октября 2007, 21:40
0
18

Президент Украины Виктор Ющенко отмечает, что три ключевые политические силы, которые по предварительному подсчету голосов на досрочных выборах в Верховную Раду Украины проходят в украинский парламент, должны найти понимание вокруг общенациональных приоритетов и работать на достижение стабильности в стране.

Об этом он заявил сегодня в Берлине, сообщает пресс-служба главы государства. Он подчеркнул, что речь идет о построении конструктивных отношений между теми политиками, которые будут работать во власти и теми, которые будут представлять оппозицию. Президент добавил, что политические силы сегодня должны продемонстрировать: "Нас консолидирует общенациональный и украинский интерес".

Ющенко отметил, что предварительный подсчет свидетельствует: три политических силы получили около 80% голосов избирателей. По его словам, фактически речь идет о мандате доверия со стороны граждан, которые поддержали отмеченные силы, желая, чтобы в стране воцарились покой и стабильность. В этом контексте Президент еще раз отметил, что дискуссия между политическими силами никоим образом не должна продолжаться вокруг распределения должностей. "Это дорога тупиковая", - сказал он.

Ющенко: Дискуссия между политсилами никоим образом не должна продолжаться вокруг распределения должностей
Вместо этого, по мнению Президента, "эпицентром" понимания трех ключевых политических игроков должна быть судьба Украины. "Этих коллег должны объединять - подчеркиваю - не кресло премьер-министра или председателя Верховной Рады или председателя любого комитета в парламенте, а один общенациональный вызов - как через понимание получить формулу, прежде всего, политической стабильности в самом парламенте и на этой стабильности сформировать правительство", - подчеркнул Ющенко.

В этом контексте он отметил недопустимость возвращения политических сил к тому противостоянию, которое было в их отношениях в течение последнего времени. "Строить отношения на конфронтации уже никто не будет - нет перспектив в таких отношениях ни у власти, ни у оппозиции", - убежден Президент.

"Я сегодня не даю рецепт, на базе какого инструментария можно найти понимание. Безусловно, мы придем к тому, что в Украине будут власть и оппозиция. Но хочу подчеркнуть: мы должны вынести уроки из прошлого", - отметил Президент. Он еще раз подчеркнул, что рассматривает результаты выборов как "уникальный случай стабилизировать ситуацию в стране".

"Парламентские выборы имеют такой политический результат, который дает хороший тест на политическую зрелость всех политических сил, которые прошли в парламент", - отметил Ющенко. - Нам нужно продемонстрировать: ради спокойствия украинской нации три политические силы должны сделать шаг навстречу, сформулировать приоритеты, определиться с отношениями тех, кто будет при власти и в оппозиции и поставить точку в этом скандале".

Напомним, что накануне Президент Виктор Ющенко призвал Партию регионов, Блок Юлии Тимошенко, блок Наша Украина-Народная Самооборона, Коммунистическую партию и Блок Литвина начать переговоры о формировании коалиции.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях