ГлавнаяУкраинаПолитика
 

УНА-УНСО: Кучму – к ответу

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 10:04
0
25

Лидер УНА-УНСО заявил, что во время допросов арестованным членам партии предъявляют аудиокассету с прослушиванием разговоров из офиса УНА-УНСО, состоявшихся 7 марта. Партия расценивает это как подтверждение версии о том, что власть сама заранее спланировала массовые беспорядки 9 марта. Поэтому УНА-УНСО требует допроса по этому делу президента Леонида Кучмы. Один из арестованных членов партии уже 21 день голодает, требуя допроса Кучмы. Ему угрожают психбольницей.

«УНА-УНСО уверена, что оснований для прослушивания не было, и расценивает прослушивание как целенаправленное преследование политической партии УНА-УНСО, а события 9 марта – как заранее подготовленную провокацию власти, чтобы уничтожить непокорную партию», говорится в его заявлении.

В заявлении лидера УНА-УНСО говорится, что санкцию на прослушивание офиса партии дал глава Киевского горсуда Григорий Зубец. Шкиль отметил, что этот судья «сделал себе карьеру на делах «антисоветчиков» и украинских националистов». «Так, в 1984 году он председательствовал на процессе по делу смертельно больного диссидента Владимира Марченко и осудил его на 15 лет, и Марченко через несколько месяцев умер», - утверждает Шкиль. По его словам, после этого, в 1991 году матери осужденного от Зубеца пришло довольно циничное письмо, что ее сын был невиновным, и приговор отменен.

Лидеру УНА-УНСО непонятны основания для санкции на прослушивание офиса официально зарегистрированной партии. Члены УНА-УНСО уверены, что это подтверждает то,  что массовые беспорядки 9 марта, в организации которых их подозревают, являются провокацией власти. «В ином случае как можно объяснить то, что доказательства к уголовному делу правоохранительные органы начали собирать еще до совершения преступления», - спрашивает Шкиль. Еще один аргумент – слежка за самим Шкилем, которая началась еще 5 марта, и о чем свидетельствуют документы СБУ. Кроме этого, Шкиль утверждает, что во время стычки между правоохранительными органами и оппозицией камни в милицию полетели «только через минуту после того, как они организованно прикрылись щитами».

«Объяснить все можно довольно просто – власть сама написала и разыграла сценарий так называемых «массовых беспорядков» 9 марта. Поэтому УНА-УНСО требует допросить по делу массовых беспорядков, состоявшихся  9 марта, президента Украины Леонид Кучму », - говорится в заявлении.

В поддержку этого требования арестованный  активист УНА-УНСО Олег Бойко уже 21 день продолжает голодовку. Руководство СБУ угрожает Бойко, что если он не остановит голодание, требуя допроса Кучмы, его отправят в психбольницу. «Методы борьбы с политзаключенными за последние 50 лет никак не изменились – если человека не могут поломать физически, унижают его достоинство», - говорит Шкиль.

Напомним, лидер УНА-УНСО Андрей Шкииль также пребывает под арестом, подозреваясь в организации массовых беспорядков 9 марта. Его здоровье постоянно находится под угрозой.

ТЕГИ: милиция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях