ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Омельченко: в США расследуют 'отмывание денег' украинцами

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 13:29
0
17

Народный депутат, член объединения "Антимафия" в парламенте Григорий Омельченко заявил, что американские независимые следователи расследуют незаконную деятельность "коммерческих структур, принадлежащих гражданам Украины, через которые отмываются деньги в американских банках". Схему отмывания Омельченко получил во время поездки в США. Он собирается обнародовать эти факты, включая фамилии коммерсантов.

Омельченко сообщил, что во время очередной поездки в США ему и его коллеге по "Антимафии" депутату Анатолию Ермаку была передана "схема отмывания грязных денег в американских банках".

Он напомнил, что в США было проведено "уникальное" сенатское расследование по отмыванию "грязных" денег. По его словам, расследование было проведено "по выходцам из России, которые временно проживали в Америке.

"Ценность переданной нам схемы состоит в том, что по ее канве можно провести расследование по отмыванию грязных денег в США и в другой западной стране гражданами Украины, если при этом будет оказана помощь правоохранительных органов Украины", - сказал депутат. Омельченко намерен обнародовать со временем эту схему с "конкретными фамилиями и должностями", передает Интерфакс-Украина.

Он утверждает, что США и Западная Европа "готовы провести встречное расследование, но чтобы квалифицировать действия как отмывание денег, украинские правоохранительные органы должны провести расследование и сказать, что это ворованные деньги". "Это должна сделать Генпрокуратура Украины", - подчеркнул он.

Депутат заявил, что он не намерен прекращать расследование фактов по отмыванию "грязных" денег. "Если Верховна Рада Украины не проголосует проект постановления о возобновлении деятельности следственной комиссии, которую я возглавлял, я поставлю вопрос о создании внутрикомитетской следственной комиссии по расследованию этих вещей на парламентском комитете по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Если комитет не примет решение, у меня остается один путь - в виде депутатских публичных запросов обнародовать эти данные", - сказал он.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях