ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи спрогнозировали развитие коалиционных переговоров

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 15:20
0
12

Украинские политологи считают, что "оранжевая" коалиция будет создана, но может прожить недолго - до проведения президентом Конституционной реформы.

Как заявил директор центра социальных исследований София Андрей Ермолаев, "демократическая коалиция просуществует до момента, пока Президент не проведет изменения к Конституции; как только эти изменения состоятся, планы политических игроков будет радикально изменены и начнется новая игра".

По его словам, игра заключается в том, что "те коалицианты, которые сейчас займут должности в парламенте, в правительстве рассчитывают на статус-кво до 2010 года, Президент же рассчитывает, на изменения этого статус-кво уже в 2008 году".

Ермолаев напомнил, что Президент 3 октября дал всем понять: должна быть новая конституция. "Скорее всего это будет (сделано - ред.) путем референдума, поскольку 300 голосов за счет парламентской работы не будет. Как только будет проведен референдум, кажется, Президент обещал это сделать до следующего Дня Независимости, у нас будет новая дата выборов. Поэтому бютовцев это очень раздражает, но они хотят премьерское кресло", отметил политолог.

Ермолаев спрогнозировал, что Украину ожидает "многосерийный сериал конституционных комиссий при Президенте". "После этого текст будет вынесен сразу на референдум. Время проведения внеочередных выборов будет определено переходными положениями Конституции, как это было в 1996 году, когда нужно было вводить в действие полномочия (Президента - ред.)", отметил он.

В случае же, если "будут побиты горшки сейчас и не возникнет демократическая коалиция, из-за разных политических планов" Ермолаев не исключает "парадокса парламентских выборов уже весной - в марте", чему способствует "юридическая коллизия" Конституции.

В свою очередь глава правления центра прикладных политических исследований Пента Владимира Фесенко в ходе круглого стола на тему Страна после выборов: перспективы, коалиции, изменения также назвал вариант коалиции в составе БЮТ и Нашей Украины - Народной самообороны и, возможно, Блока Литвина наиболее вероятным.

В то же время он не исключил и второго варианта - создания широкой коалиции, но при одном условии - если на такой вариант "согласиться больше половины депутатов от нашей Украины".

Фесенко также допускает и третий вариант, когда в парламенте не будет никакой коалиции. По его словам, Верховная Рада при этом будет действующей, так как в течении года после внеочередных парламентских выборов нельзя ее распускать.

Таким образом, по мнению политолога, в парламенте будет существовать ситуативное большинство, во главе правительства останется Виктор Янукович в статусе исполняющего обязанности премьер-министра. По мнению Фесенко подобная ситуация может быть выгодна как партии регионов, так и президенту, поскольку при этом можно договариваться и при голосовании в ВР, и при решении тех или иных кадровых вопросов.

При таком развитии событий, считает Фесенко, "лидер БЮТ Юлия Тимошенко возьмет курс на президентские выборы, возможно, и на досрочные президентские выборы".

Фесенко считает, что при создании оранжевой коалиции Владимир Литвин имеет мало шансов получить должность спикера. Впрочем, отметил Фесенко, и в случае создания широкой коалиции, у Литвина будет меньше шансов, чем у Виктора Януковича возглавить парламент, с которым креслом спикера расплатятся за то, чтобы он не стал премьер-министром.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает, что переход Партии регионов в оппозицию обеспечит ее лидеру Виктору Януковичу победу на президентских выборах.

По его словам, по результатам голосования Блок Юлии Тимошенко "является триумфатором выборов". Политолог считает, что для общества будет "сильным шоком", если лидер БЮТ Юлия Тимошенко не станет премьер-министром.

Он отметил, что лучшим вариантом была бы коалиция в составе Партии регионов и БЮТ, но реально на сегодня это невозможно.

Погребинский считает, что ряд политиков в Партии регионов допустили ошибку, согласившись на проведение досрочных выборов в ВР. По его словам, в настоящее время Партии регионов выгодно идти в оппозицию. По мнению политолога, от принятия решений в партии должны быть отстранены те люди, которые подтолкнули ее к участию в досрочных выборах.

При таких условиях, на 99% можно спрогнозировать, что на будущих президентских выборах победил бы лидер партии Виктор Янукович. В то же время, по убеждению Погребинский, создание широкой коалиции с блоком Наша Украина - Народная самооборона будет "путем к смерти Партии регионов".


Напомним, 3 октября Виктор Ющенко призвал ПР, БЮТ, НУ-НС, КПУ и Блок Литвина начать переговоры о формировании коалиции.

Партия регионов предложила создать коалицию с ее участием и выдвигает кандидатуру лидера партии, нынешнего премьер-министра Виктора Януковича в премьеры.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко не верит в возможность создания широкой коалиции и настаивает на необходимости встречи с Президентом.

Лидер одноименного блока Владимир Литвин заявил, что проводит неофициальные консультации со всеми политическими силами, которые прошли в парламент.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко сообщил, что КПУ начала переговоры с Партией регионов о создании коалиции. Симоненко также заявил, что КПУ не войдет в коалицию с НУ-НС или БЮТ.

Лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил о том, что НУ-НС намерен сформировать большинство вместе с БЮТ и, возможно, Блоком Литвина.

В БЮТ также заявили о том, что выступают за привлечение Блока Литвина к участию в коалиции между БЮТ и блоком Наша Украина - Народная Самооборона.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях