ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко призвал ПР, БЮТ и НУ-НС к переговорам в присутствии Саркози и Клинтона

Корреспондент.net, 5 октября 2007, 16:03
0
18

Президент Украины Виктор Ющенко в Париже, после встречи с президентом Франции Николя Саркози и бывшим президентом США Биллом Клинтоном, вновь призвал 3 лидирующие по результатам выборов политсилы договориться о взаимопонимании. Он также рассказал о поддержке европейских стремлений Украины.

В частности, встреча с Клинтоном в Елисейском Дворце была для Ющенко неожиданностью. Президент сказал журналистам, что для него большая честь увидеть сразу двух больших друзей Украины - Саркози и Клинтона. "Людей, которые столько сделали в мире и для Украины в том числе. Мое сердце наполнено радостью от того, что я вижу этих двух великих людей", - подчеркнул Ющенко.

В свою очередь Клинтон, который проводил встречу с президентом Франции рассказал, что Саркози пригласил его встретить Ющенко и он с радостью согласился. Клинтон отметил теплые отношения между Украиной и США и, в частности, между президентами. Он дал высокую оценку деятельности Ющенко в направлении развития демократии в Украине.

Ющенко - Саркози: "Прошли те времена..." (АР)

 
Президент Украины после встречи призвал в очередной раз призвал НУ-НС и БЮТ сесть за стол переговоров с Партией регионов. "Я хочу сказать, что только три политические силы могут начать эффективную перестройку украинского парламента, обеспечить эффективную работу этого института и, безусловно, наладить через диалог сотрудничество власти и оппозиции, подчеркиваю власти и оппозиции", - подчеркнул Ющенко.

Президент отметил, что на парламентских выборах победила "помаранчевая" коалиция. "Это та конфигурация, которая может сформировать на базе 228 голосов парламентское большинство. Это правда. Поэтому мы говорим, что демократия в Украине победила", - подчеркнул он.

В то же время по словам Ющенко, нельзя отбрасывать и того факта, что "политические оппоненты набрали одну треть голосов". Необходимо понимать, заметил Ющенко, что их действия могут быть разными. Это касается и вопроса регистрации их народными депутатами, принятия присяги. Ющенко считает, что необходимо сесть с ними за стол переговоров и найти понимание для обеспечения стабильной работы парламента.

"Сегодня для того, чтобы украинский парламент работал эффективно, и украинское правительство в том числе, есть два ключа. Не один, не или-или, а только два ключа - которые открывают работу украинского парламента и обеспечивают стабильность работы украинской власти", - сказал Президент, заметив, что именно поэтому он и говорит о ключевой ответственности трех политических сил за стабилизацию ситуации в государстве и в том числе в украинском парламенте. Он подчеркнул, что без диалога он не видит возможностей для нормальной работы парламента.

"Поэтому всех политиков, которые заявляют, что они не будут ни с кем говорить или там, переговоры вести, я попросил бы забрать эти заявления назад и садиться за стол переговоров. И сегодня переговоры начались", - отметил Ющенко.

Он повторил свой тезис, что необходимо обеспечить нормальное сосуществование власти и оппозиции и, возможно, даже для этого предоставить определенные должности в парламенте и правительстве для оппозиции. Он считает, что целесообразность этих шагов покажут переговоры. Но "на первом этапе я хочу отметить, что за стол переговоров должны сесть все ключевые игроки".

Отвечая на вопросы французской прессы, возможна ли ситуация, при которой правительство снова возглавит представитель Партии регионов, Ющенко заметил, что "все покажут переговоры".

Виктор Ющенко: Мы стоим на пороге очень интересных и важных инициатив(АР)

 

Помимо прочего, Президент выразил убеждение, что Франция будет поддерживать европейские стремления Украины. Дискуссию между ним и Саркози относительно европейских перспектив Украины Ющенко назвал оптимистичной.

"Я уверен, что мы стоим на пороге очень интересных и важных инициатив, абсолютно оптимистичных с точки зрения украинской перспективы, украинских надежд и украинских движений в направлении диалога с Евросоюзом", - подчеркнул Президент.

Он также выразил мнение, что Франция изменила свою позицию в отношении перспектив членства Украины в Евросоюзе: "Прошли те времена". Также Ющенко рассказал, что в ходе встречи с Саркози они касались вопроса внутриполитической ситуации в Украине, и отметил, что украинским вопросом сегодня все интересуются и, безусловно, во Франции.

После встречи с Президентом Франции Ющенко возвращается в Киев. Дружеские объятия и счастливые лица президентов - в новой галерее на Корреспондент.net.


Тем временем в Киеве проходят переговоры лидеров БЮT и блока Наша Укрaина - Народная сaмооборона о создании коалиции.

Сегодня члены Самообороны в НУ-НС подписали письмо к Президенту, в котором подтвердили свою готовность формировать коалицию с БЮТ и, возможно, с Блоком Литвина, но высказали решительное несогласие с позицией Ющенко привлечь к переговорам ПР.

В то же время, Партия регионов предложила создать коалицию с ее участием и выдвигает кандидатуру лидера партии в премьеры.

Между тем, лидер НУ-НС Юрий Луцeнко сказал, что не видит оснований для представительства ПР в Кабмине, а в БЮТ заявили, что представители ПР уже начали вести переговоры с представителями будущей коалиции и пытаться их подкупить.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях