ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Секретариат Ющенко не получал никакого письма от НУ-НС о коалиции

Корреспондент.net, 6 октября 2007, 00:25
0
14

Секретариат Президента Украины не получал ни одного письма главе государства от блока Наша Украина - Народная самооборона, о существовании которого сообщили СМИ информации и интернет-издания. Об этом заявил руководитель президентского Секретариата Виктор Балога.

"Официально никаких посланий, посланных НУ-НС Президенту Виктору Ющенко, сегодня на Банковую не поступало ни по почте, ни по другим каналам", - заявил он вечером 5 октября.

В то же время Балога отметил, что считает нецелесообразным введение "элементов эпистолярного жанра" в ход консультаций относительно создания большинства в Верховной Раде, которые начали политические силы.

"Президент дал четкие ориентиры относительно целей и приоритетов, вокруг которых должен длиться переговорный процесс по формированию коалиции. Более того, глава государства во время визитов в Берлин и Париж дал недвусмысленные комментарии относительно своей позиции по этому сверхважному для государства вопросу. Дальше - дело исключительно за политическими силами, которые добыли в борьбе себе парламентское представительство. Они должны достигнуть четких договоренностей и подать Президенту конкретные предложения, а не навязывать дискуссию, которая может растянуться надолго".

Балога: Официально никаких посланий, посланных НУ-НС Президенту Виктору Ющенко, сегодня на Банковую не поступало ни по почте, ни по другим каналам
Руководитель президентского Секретариата указал, что глава государства готов анализировать договоренности, наработанные участниками консультаций, при условии их дееспособности и адекватности.

"Президент поступит так, как ему велит Конституция. Как только Блок Юлии Тимошенко и Наша Украина - Народная самооборона подпишут соглашение о создании крепкого большинства и выдвинут на должность премьер-министра единую кандидатуру - Президент безотлагательно примет эти предложения к рассмотрению. До тех пор все апелляции к главе государства бессодержательны, а, следовательно - и нецелесообразны", - отметил Балога.

В пятницу, 5 октября, в ряде СМИ было распространено заявление Народной самообороны, в котором, в частности, отмечалось, что группа Народная самооборона в составе избирательного блока Наша Украина - Народная самооборона подтверждает свою принципиальную и неизменную позицию за создание в новоизбранной Верховной Раде VI созыва демократической коалиции в составе Блоков Юлии Тимошенко и НУ-НС.

Члены группы отмечают, что только такая коалиция будет отвечать волеизъявлению избирателей, которые проголосовали за НУ-НС. Как идет речь в заявлении, все без исключения члены группы Народная самооборона подписали письмо к Президенту, в котором выражают свое несогласие с предложением вовлечь Партию регионов в переговоры о создании коалиции в Верховной Раде VI созыва.

3 октября Президент Украины Виктор Ющенко предложил всем политическим силам, которые прошли в парламент, начать консультации относительно формирования коалиции.

4 октября лидер блока Наша Украина - Народная самооборона Юрий Луценко заявил, что кандидаты в народные депутаты от "Народной самообороны" принципиально выступают за создание демократической коалиции из БЮТ с возможным приобщением Блока Литвина. В то же время Партия регионов предлагает создать широкую коалицию.


По итогам обработки 100% протоколов с избирательных участков, в парламент прошли 5 политических сил - за Партию регионов проголосовали 34,37% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 30,71%, за блок Наша Украина-Народная самооборона - 14,15%, за Коммунистическую партию - 5,39%, за Блок Литвина - 3,96%. Социалисты не преодолели трехпроцентный барьер, набрав 2,86%

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях