ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Глава ПАСЕ раскритиковала украинское избирательное законодательство

Корреспондент.net, 6 октября 2007, 08:50
0
14

Глава миссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы Ханне Северинсен не видит причин для пересмотра положительного заключения наблюдателей о проведении внеочередных парламентских выборов в Украине. Однако, причиной проблем, возникающих с подсчетом голосов и формированием коалиции, по ее словам, является несовершенство украинского законодательства.

"Выборы прошли, возможно, даже лучше, чем мы ожидали", - сказала Северинсен в интервью еженедельнику Зеркало недели, опубликованном в субботу, 6 октября.

При этом она уточнила: "В данном случае мы не говорим о честных и свободных выборах. Мы лишь констатируем, что ваши внеочередные выборы прошли в соответствии с нашими ожиданиями".

Северинсен отметила что, теперь дело за украинскими законодателями. "Им предстоит очень ответственная и напряженная работа, как по изменению избирательного законодательства, так и над конституционной реформой. И, конечно же, очень важно обеспечить надлежащее функционирование Конституционного суда", - заявила она.

При этом глава делегации ПАСЕ подчеркнула, что внесение каких-либо изменений в Конституцию недопустимо без их предварительного широкого обсуждения и согласования направления, в котором хочет двигаться Украина.

"Недостаточно просто грамотно распределить рычаги управления между ветвями власти и даже между властью и оппозицией", - добавила она, пояснив: "Очень важной проблемой является защита прав избирателей, которые сейчас не имеют никакого влияния на процесс формирования партийных списков. Без решения этих проблем дальнейшее продвижение по пути демократизации невозможно".

Она также напомнила, что императивный мандат в действительности не защищает права оппозиции: "Он лишь еще больше способствует ущемлению прав избирателей. Императивный мандат является элементом очень сложного и громоздкого агрегата, в котором роль избирателя сводится к роли простой шестеренки".

Наибольшим достижением Украины на пути к соответствию стандартам европейской демократии Северинсен считает плюрализм мнений, которые звучат в эфире. Самой большой проблемой она назвала коррупцию, которую пока так и не удалось преодолеть.

Наиболее критическим моментом для укрепления демократии в Украине Северинсен назвала систему правосудия. "Жизненно необходимо, чтобы ваши суды заработали по-настоящему (я имею в виду в том числе и Конституционный суд). Я очень хочу надеяться, что это произойдет непосредственно после этих выборов", - отметила глава делегации ПАСЕ.


Как сообщал Корреспондент.net, по итогам обработки 100% протоколов с избирательных участков, в парламент прошли 5 политических сил - за Партию регионов проголосовали 34,37% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко - 30,71%, за блок Наша Украина-Народная самооборона - 14,15%, за Коммунистическую партию - 5,39%, за Блок Литвина - 3,96%. Социалисты не преодолели трехпроцентній барьер, набрав 2,86%

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях