ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко рассказал, что после отравления перенес 24 операции

Корреспондент.net, 6 октября 2007, 10:40
0
29

Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что в настоящее время чувствует себя хорошо и считает свое отравление в ходе предвыборной президентской кампании в 2004 году "чисто политическим делом".

Об этом он рассказал в интервью французской газете Фигаро, находясь с рабочим визитом в Париже в пятницу, 5 октября.

"В течение двух лет я подвергся 24 хирургическим вмешательствам. Я первый раз об этом говорю. Я возвратился с того света", - сказал Президент.

"Два года назад я был очень слаб. Я прикладывал титанические усилия для того, чтобы просто поднять руку. Я впервые говорю об этом публично. Во время моих отпусков меня всегда оперировали", - отметил он.

Ющенко также напомнил, что три лаборатории дали Украине образцы диоксина для проведения экспертизы, однако, пока задерживается четвертая лаборатория, которая находится в России. Ющенко подчеркнул, что было бы желательно, чтобы российская лаборатория помогла следствию.

В интервью Президент Украины вновь заявил, что знает имена своих отравителей, однако отказался их обнародовать, сославшись на тайну следствия. При этом он заметил, что расследование тормозится, поскольку все подозреваемые находятся в России.


Напомним, Проблемы со здоровьем у Ющенко начались в начале сентября 2004 года, когда он был еще кандидатом в президенты Украины. 5 сентября 2004 года он встречался с руководством СБУ за ужином на даче бывшего заместителя главы СБУ Владимира Сацюка, после чего почувствовал недомогание и 10 сентября был госпитализирован в венскую клинику Рудольфинерхаус. Врачи этого медучреждения заявили, что Ющенко был отравлен диоксином, причем яд попал в организм пациента примерно за пять дней до госпитализации.

Позже был проведен ряд экспертиз. Повторная экспертиза в конце мая минувшего года подтвердила факт наличия диоксина в организме Ющенко. Экспертиза проводилась в составе комиссии из числа отечественных специалистов, а также специалистов из США, Германии и Японии. Эксперты подтвердили предыдущие выводы лабораторий Нидерландов, Германии, Великобритании и Бельгии, о том, что организме Ющенко содержится отравляющее вещество - диоксин.

11 сентября 2007 года Ющенко заявил, что Россия не оказывает помощи в расследовании его отравления диоксином в 2004 году. При этом он утверждал, что три человека, которые сегодня необходимы для следствия, находятся в России.

12 сентября Генеральная прокуратура Украины заявила, что правоохранительные органы РФ дали согласие на исследование российского диоксина в рамках расследования отравления Ющенко.

13 сентября украинская Генпрокуратура получила ответ от своих российских коллег с заверением в готовности сотрудничать в расследовании данного дела и предоставить образцы диоксина. Российская сторона предложила, чтобы представители украинской Генпрокуратуры прибыли в Россию, где будет проведена соответствующая экспертиза.

Вместе с тем в Генпрокуратуре Украины подчеркнули, что согласно украинскому законодательству, экспертиза подобного рода должна проводиться в Украине.

По материалам: УНИАНРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях