ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине – кризис в сфере информации

Корреспондент.net, 7 июня 2001, 16:03
0
7

Верховная Рада признала неудовлетворительным положение дел в сфере обеспечения деятельности СМИ, свободы слова и соблюдения прав граждан на свободный доступ к информации. Парламент констатирует, что положение дел и тенденций в этой сфере свидетельствует о серьезном кризисе и значительных отклонениях от нормального демократического развития. Кроме этого, парламент предлагает отменить соглашение о сотрудничестве в сфере информации с Россией как противоречащее законодательству.

Парламент Украины 7 июня принял постановление об итогах парламентских слушаний "Проблемы информационной деятельности, свободы слова, соблюдения законности и состояние информационной безопасности Украины", передает Liga Online.

Этим документом парламент рекомендовал Кабмину, Генпрокуратуре, Госкомитету информационной политики, телевидения и радиовещания, Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания принять решительные меры, направленные на неуклонное соблюдение требований законодательства в информационной сфере, обеспечение конституционных прав граждан на свободу слова и свободный сбор, использование и распространение информации.

Парламент также постановил принять во внимание и выполнить адресованные украинским органам власти рекомендации ПАСЕ, которые содержатся в Резолюции "Свобода выражения взглядов и убеждений и функционирование парламентской демократии в Украине". В частности, относительно  неотложного и прозрачного расследования всех случаев насилия над журналистами и смерти журналистов, немедленной отмены и практики, которая позволяет внесудебное закрытие СМИ, - создание равных условий для функционирования всех СМИ, прекращение практики давления на СМИ через рычаги печатания и распространения.

Кроме этого, парламент признал неудовлетворительным состояние национальной безопасности Украины в информационной сфере, что проявляется, в частности, в протекционизме зарубежным субъектам информационных отношений на национальном рынке информационных услуг.

В связи с этим парламент предлагает правительству денонсировать Соглашение между правительством Российской Федерации и Кабинетом Министров Украины о сотрудничестве в области телевидения и радиовещания от 23.10.2000 года как такое, которое противоречит законодательству Украины и направлено против отечественных телерадиовещателей.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях