ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: БЮТ и НУ-НС разделили между собой должности в Кабмине

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 07:42
0
15

Главным вопросом консультаций между Блоком Юлии Тимошенко и блоком Наша Украина - Народная самооборона в пятницу, 5 октября, стало обсуждение формирования правительства и подготовка протокола о распределении должностей, пишет газета КоммерсантЪ-Украина.

В частности, как пишет газета в материале под названием Им хорошо вдвоем была достигнута договоренность о том, что БЮТ будет курировать экономический и энергетический секторы в правительстве, возглавив соответственно Минэкономики, Минфин и Минтопэнерго.

"Мы считаем, что это естественно - премьер-министр должен иметь в руках возможность формировать экономический блок, поэтому никаких противоречий в этом вопросе между нами не возникло", сообщил источник, близкий к участникам переговоров. Предположительно, БЮТ достанется также Минпромполитики и Минуглепром.

Пропрезидентскому блоку достанется социально-гуманитарный сектор: Министерство по вопросам ЖКХ, Минтруда и социальной политики, Министерство охраны окружающей природной среды, Минобразования, Минкультуры, а также Министерство по делам семьи, молодежи и спорта.

Помимо этого НУ-НС получает МВД. По схеме распределения постов все руководящие должности, полученные НУ-НС, будут разделены между тремя субъектами блока: партией Народный союз Наша Украина, блоками Народная самооборона и Украинская правыця. Кто именно будет предложен на министерские посты, БЮТ и НУ-НС будут обсуждать самостоятельно. Впрочем, по словам представителей обеих сил, в случае выдвижения спорных кандидатур стороны будут иметь право вето.

Что касается участия в формировании парламентского большинства блока Литвина, то Владимиру Литвину предлагается два варианта. В случае вхождения его блока в состав коалиции он получит пост спикера, а также часть руководящих должностей в правительстве и парламентских комитетах.

"Если же он не захочет войти в состав коалиции, но будет готов поддерживать нас во время голосований - такой вариант тоже обсуждается, он получит пост вице-спикера или одного из вице-премьеров", рассказал источник в руководстве НУ-НС.

Поскольку меморандум до сих пор не обнародован, не исключено, что, несмотря на все заверения об отсутствии разногласий, БЮТ и НУНС к окончательному согласию пока не пришли.


Напомним, по поручению Президента Украины Виктора Ющенко лидеры БЮТ и блока Наша Украина - Народная самооборона провели встречу, посвященную составлению коалиционного соглашения.

3 октября Виктор Ющенко призвал ПР, БЮТ, НУ-НС, КПУ и Блок Литвина начать переговоры о формировании коалиции.

Партия регионов предложила создать коалицию с ее участием и выдвигает кандидатуру лидера партии, нынешнего премьер-министра Виктора Януковича в премьеры.

Лидер БЮТ Юлия Тимошенко не верит в возможность создания широкой коалиции и настаивает на необходимости встречи с Президентом.

Лидер НУ-НС Юрий Луценко заявил о том, что НУ-НС намерен сформировать большинство вместе с БЮТ и, возможно, Блоком Литвина.

Лидер одноименного блока Владимир Литвин заявил, что проводит неофициальные консультации со всеми политическими силами, которые прошли в парламент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях