ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко дал 5 дней на определение кандидатуры премьера

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 14:25
0
13

Президент Виктор Ющенко призывает прошедшие в Верховную Раду политические силы определиться с форматом коалиции и в течение 5 дней выдвинуть кандидатуру премьер-министра, а также внести программу деятельности следующего Кабмина. Кроме того, Ющенко настаивает на необходимости принятия новой редакции Конституции.

"Я призываю все политические силы, прошедшие в парламент начать консультации...и в ближайшие 5 дней внести предложения как по самой коалиции, так и по кандидатуре премьер-министра", - сказал Ющенко, открывая сегодняшнее совещание в Секретариате Президента с лидерами политсил, прошедших в парламент.

В ходе встречи с лидерами Партии регионов, БЮТ, НУ-НС, КПУ и Блока Литвина, Президент Украины также сказл, что политсилы, которые берут на себя ответственность за формирование парламентской коалиции, должны определить не только кандидатуру будущего премьер-министра, но и внести программу деятельности следующего правительства "хотя бы на 100 дней".

Кроме того, Ющенко призывает политические силы, которые прошли в парламент и их лидеров, сделать выводы из короткого политического периода, в котором находилась Верховная Рада V созыва. Президент напомнил, что причиной кризиса было то, "что кто-то хотел сделать ревизию результатов выборов, и кому-то не понравились конфигурации в стенах украинского парламента".

Президент выразил убеждение, что дискуссия, которая происходит сегодня, должна идти на базе того, чтобы сформировать большинство, правительство, экономическую программу, бюджет и заняться реформами.

Новая Конституция

Помимо прочего, в своем выступлении перед лидерами партий, победивших на выборах, Президент сделал акцент на нескольких общеукраинских приоритетах, вокруг которых, по его словам, должна вестись дискуссия во время переговоров. Он напомнил, что по свидетельству почти всех экспертов и наблюдателей, в частности и международных, то, что произошло 8 месяцев назад - это результат непродуманной политической реформы.

Президент убежден, что 2008 год должен быть посвящен оптимизации политического, конституционного процесса. Ющенко призывает политические силы наработать новую редакцию Конституции, которая бы, в первую очередь, сделала невозможным узурпацию власти любым из политических институтов, а также обеспечила демократическое развитие страны.

При этом Президент отметил, что важно, чтобы по этому поводу высказался украинский парламент, а по вопросам, которые касаются прав человека, также высказались и граждане Украины.

Еще одним приоритетом Президент назвал реформу местного самоуправления. По его словам, это также должна быть неотъемлемая часть конституционного процесса. По его словам, наступило время предоставить органам местного самоуправления адекватные полномочия, а также материально обеспечить их реализацию.

Кроме этого, Ющенко также отметил необходимость проведения административной реформы и территориальной организации власти. Также, по его словам, в реформе нуждаются судебные органы. По словам Президента, в течение последнего времени во многих случаях судебные институты не выполнили возложенных на них функций.


На переговорах в Секретариате Президента присутствовали представители блока НУ-НС - Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко; БЮТ - Юлия Тимошенко и Александр Турчинов; Партии регионов - Виктор Янукович, Раиса Богатырева; Блока Литвина - Олег Зарубинский, Игорь Шаров; Коммунистической партии - Петр Симоненко, Валентин Матвеев; руководитель Секретариата Президента Виктор Балога и секретарь СНБО Иван Плющ.

Ранее сообщалось, что лидера КПУ Петра Симоненко на встречу к Ющенко не пригласили. В то же время лидер Компартии, по прибытию в Секретариат Президента, сказал, что приглашение на встречу он получил около получаса назад по телефону.

Комментируя сегодняшнюю встречу Президента с лидерами политсил, Симоненко обвинил Ющенко в нарушении Конституции и вмешательстве в работу Верховной Рады VI созыва.

Отвечая на вопрос, на какие должности согласились бы коммунисты, Симоненко сказал следующее: "Здесь и близко нельзя вести разговоры о должностях. Здесь речь идет о том, что Президент вмешивается в процесс, к которому не имеет отношения. По Конституции, партии, получившие поддержку народа, сами определяют, в каком формате будут сотрудничать в парламенте".


Напомним, Президент Украины заявил, что не имеет ничего против возвращения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, который она занимала с февраля 2005 года до августа 2005 года, и выступил за согласование с оппозицией кандидатуры Тимошенко в случае выдвижения ее на пост премьера.

5 октября по поручению Ющенко лидеры БЮТ и блока Наша Украина - Народная самооборона провели встречу, посвященную составлению коалиционного соглашения.

Партия регионов предложила создать коалицию с ее участием и выдвигает кандидатуру лидера партии, нынешнего премьер-министра Виктора Януковича в премьеры.

Юлия Тимошенко не верит в возможность создания широкой коалиции, а лидер НУ-НС Юрий Луцeнко сказал, что не видит оснований для представительства ПР в Кабмине.

Кроме того, в БЮТ заявили, что представители ПР уже начали вести переговоры с представителями будущей коалиции и пытаться их подкупить. ПР в свою очередь, обвиняет БЮТ в необоснованном обжаловании результатов выборов.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях