ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович: Если мы будем в оппозиции…

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 16:13
0
19

Премьер-министр, лидер Партии регионов Виктор Янукович после встречи Президента с лидерами партий, прошедших в парламент, заявил, что начинать переговоры о создании коалиции можно только после оглашения официальных результатов выборов. Кроме того, Янукович заявил, что закон о Кабмине нужно не отменять, а менять, и рассказал о своей встрече с Юлией Тимошенко.

"Без объявления официальных результатов выборов начало переговоров о формировании коалиции невозможно. Нужно дождаться официального оглашения результатов, это первое.

Второе - пять дней отводится на судебные жалобы и после этого можно начинать процесс создания коалиции, потом фракций в парламенте, и на этой основе - подписание коалиционного соглашения", - сказал Янукович.

Премьер-министр еще раз подчеркнул, что Партия регионов как победитель выборов должна участвовать в переговорном процессе по созданию коалиции.

"Если мы будем в коалиции, то премьерское кресло будет за Партией регионов, а если мы будем в оппозиции… То есть, есть два вопроса. Мы готовы взять на себя ответственность и имеем на это право, как победители избирательной гонки, и если так произойдет, то кресло премьера будет у Партии регионов", - добавил он.

Между тем, Янукович отметил, что Партию регионов не пугает возможная работа в оппозиции. "Если так произойдет, то мы будем в оппозиции", - добавил он.

Отменять нельзя изменять

Помимо прочего, Янукович сказал, что считает целесообразным не отмену закона о Кабинете министров, а внесение в него изменений. "Мы и раньше высказывали такое мнение, что законы нельзя отменять, их можно изменять. Но сколько нужно изменять этот закон (о Кабмине), мы высказывали свою точку зрения, и я согласен с позицией Президента, что, безусловно, нужно искать баланс власти", - сказал Янукович.

По его мнению, в изменениях в закон о Кабинете министров следует учесть все, что не требует внесения изменений в Конституцию. Премьер-министр также сообщил, что убежден в том, что "глава государства должен иметь контроль над силовыми ведомствами в рамках тех полномочий, которые он имеет".

"И Кабинет министров также должен иметь и выполнять свои полномочия. Президент высказывает свою точку зрения в пределах своих полномочий", - добавил глава правительства.

Короткая встреча

Помимо прочего, премьер-министр сообщил, что провел короткую встречу с лидером БЮТ Юлией Тимошенко.

"У нас состоялся краткий разговор, состоялась и публичная дискуссия. Я считаю, что эта дискуссия будет продолжаться некоторое время, и, в конце концов, мы все же найдем общий язык по поводу того, как жить в нашей стране", - сказал Янукович.


Как сообщалось, в ПР считают, что пребывание этой политсилы в оппозиции после выборов может быть перспективным для победы кандидата от ПР на выборах Президента.

Напомним, сегодня НУ-НС пообещал принять закон об оппозиционной деятельности в первые дни работы нового состава Рады. Соответствующее заявление сделал глава политсовета блока Вячеслав Кириленко, призвав тем самым ПР согласиться работать в оппозиции.

Во время сегодняшней встречи с лидерами политсил, Президент выступил за отмену закона о Кабмине и настоял на подчинении ему всего силового блока правительства. Ющенко также призвал прошедшие в Раду партии определиться с форматом коалиции и в течение 5 дней выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

6 октября Президент Украины заявил, что не имеет ничего против возвращения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, который она занимала с февраля 2005 года до августа 2005 года, и выступил за согласование с оппозицией кандидатуры Тимошенко в случае выдвижения ее на пост премьера.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях