ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и НУ-НС рассказали о том, что они готовы отдать

Корреспондент.net, 8 октября 2007, 16:25
0
18

БЮТ и блок Наша Украина - Народная самообороны готовы при формировании правительства предоставить оппозиции пост вице-премьера, должности заместителей глав министерств и ведомств, а также посты заместителей глав государственных администраций, заявила лидер БЮТ Юлия Тимошенко.

"Оппозиции будут предоставлены максимальные права для надзора за действиями власти", - сказала она в интервью журналистам в понедельник после завершения встречи президента с лидерами политических сил, прошедших в парламент.

Тимошенко сообщила, что НУ-НС и БЮТ согласны на то, чтобы по одному представителю от оппозиции вошли в наблюдательные советы государственных предприятий, а также Национального банка с правом контрольных функций.

Она заявила о готовности предоставить оппозиции пост главы Счетной палаты, а также предложить оппозиции создать и возглавить "достаточно весомое количество" парламентских комитетов с полномочиями следственных комиссий.

Тимошенко подчеркнула, что НУ-НС и БЮТ готовы предоставить оппозиции все эти права на базе закона об оппозиции.

"Это означает, что оппозиция практически приобретет право наблюдать за каждым шагом, каждым действием власти. И мы пошли на это, потому что нам нечего скрывать", - резюмировала лидер БЮТ.

"Мы будем первой властью, которая ничего не будет скрывать от оппозиции", - добавила она.

В свою очередь, лидер блока НУ - НС Юрий Луценко отметил, что оппозиции будут отданы должности заместителей министров, даже в силовом блоке правительства. "Таким образом оппозиция будет иметь доступ к абсолютно всей информации", - сказал он.

Напомним, сегодня НУ-НС пообещал принять закон об оппозиционной деятельности в первые дни работы нового состава Рады. Соответствующее заявление сделал глава политсовета блока Вячеслав Кириленко, призвав тем самым ПР согласиться работать в оппозиции.

Во время сегодняшней встречи с лидерами политсил, Президент выступил за отмену закона о Кабмине и настоял на подчинении ему всего силового блока правительства. Ющенко также призвал прошедшие в Раду партии определиться с форматом коалиции и в течение 5 дней выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

6 октября Президент Украины заявил, что не имеет ничего против возвращения Юлии Тимошенко на пост премьер-министра, который она занимала с февраля 2005 года до августа 2005 года, и выступил за согласование с оппозицией кандидатуры Тимошенко в случае выдвижения ее на пост премьера.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях