ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко выступает за подготовку новой Конституции в 1 полугодии 2008

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 15:07
0
12

Президент Виктор Ющенко за подготовку новой Конституции в 1 полугодии 2008 года, заявила на брифинге представитель Президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук. Она также заявила о том,что Ющенко намерен возглавить Национальный конституционный совет.

"Президентом ставится задача подготовки текстов новой редакции Конституции Украины и проведения народного обсуждения на 1 полугодие 2008 года", сказала Ставнийчук.

Ставнийчук подчеркнула, что для организации работы над новой Конституцией необходим единый центр принятия решений, которым должен стать Национальный конституционный совет.

Она также заявила, что существенную роль в этом процессе должна играть и Верховная Рада. Ставнийчук отметила, что следующей серьезной реформой после конституционной должна стать судебная реформа. Она добавила, что не исключает реформирование Конституционного Суда в ходе этой реформы.

Между тем, Ющенко намерен возглавить Национальный конституционный совет. "Предусматривается, что этот совет должен возглавить сам Президент Украины", сказала она.

Она также добавила, что формировать этот совет будет тоже Президент, и в Секретариате Президента уже идет работа над указом, который утвердит положение о Национальном конституционном совете, состав этого совета, а также календарный план мероприятий по подготовке новой редакции Конституции.

По ее словам, Ющенко ставит перед Советом задачу организации работы по подготовке концепции новой редакции Конституции, проекта этой редакции, а также проведение общественного обсуждения, после чего текст новой Конституции должен быть вынесен на всеукраинский референдум.

Ставнийчук сообщила, что Национальный конституционный совет будет состоять приблизительно из 75-100 человек.

Секретариат Президента рассматривает 3 варианта принятия новой редакции Конституции
В нем равномерно будут представлены парламентские политические силы, ведущие специалисты в сфере конституционного права, представители общественности и регионов Украины.

В то же время, Секретариат Президента рассматривает 3 варианта принятия новой редакции Конституции.

По словам Ставнийчук, первым вариантом является парламентский способ принятия Конституции, после чего текст новой редакции Конституции выносится на всеукраинский референдум. По ее словам, такой вариант предусмотрен в разделе №13 Конституции.

В то же время, в законе о всеукраинском и местных референдумах предусмотрена другая процедура проведения всеукраинского референдума по внесению изменений в Конституцию, основой которой является использование народной инициативы.

Третьим вариантом является усовершенствование закона о всеукраинском и местных референдумах одновременно с разработкой новой редакции Конституции, что предусматривает внесение в этот закон изменений, устанавливающих новую процедуру проведения всеукраинского референдума по внесению изменений в Конституцию.


Напомним, во время вчерашней встречи с лидерами политсил, Президент выступил за отмену закона о Кабмине и настоял на подчинении ему всего силового блока правительства. Ющенко также призвал прошедшие в Раду партии определиться с форматом коалиции и в течение 5 дней выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

Лидер ПР Виктор Янукович после встречи Президента с лидерами партий, прошедших в парламент, заявил, что начинать переговоры о создании коалиции можно только после оглашения официальных результатов выборов. Кроме того, он отметил, что закон о Кабмине нужно не отменять, а менять, и рассказал о своей встрече с Юлией Тимошенко.

Коммунисты назвали инициативы Президента об отмене действующего закона о Кабинете министров и подчинение ему всего силового блока правительства "завершением мятежа, результатом которого должно быть сосредоточение всей полноты власти в руках Президента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях