ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Долг Украины за газ: БЮТ потребовал от Януковича правды

Корреспондент.net, 9 октября 2007, 16:57
0
23

В Блоке Юлии Тимошенко требуют немедленно обнародовать информацию о задолженности Украины перед Российской Федерацией за газ, принять все меры, чтобы остановить рост долга и получить реальную цену на газ на следующий 2008 год.

Об этом говорится в заявлении первого заместителя лидера БЮТ Александра Турчинова о ситуации, складывающейся в газовой политике Украины.

"Сегодня уже окончательно понятно, что Виктор Янукович, который шел на парламентские выборы 2006 года под популистским лозунгом дружбы с Россией и дешевого газа от Газпрома, целиком и полностью провалил энергетическую политику. Задолженность Украины перед Российской Федерацией, по оценкам российского правительства, составляет 2 миллиарда долларов.

Это при том, что до прихода Януковича в правительство Украина не имела долга. Именно за время правления Януковича теневые посредники получили полный контроль над энергетическим рынком, а оппоненты Украины получили дополнительные основания для лоббирования строительства международных газопроводов в обход Украины", - заявляет Турчинов.

"Страна стоит на пороге отопительного сезона, а правительство не контролирует ситуацию в энергетической отрасли и не имеет никаких предложений по упорядочению положения дел. При такой бездарной политике страна может накануне зимы вообще остаться без энергоресурсов", - не исключают в БЮТ.

"Для того, чтобы критическая ситуация в сфере газоснабжения не стала необратимой, мы требуем немедленно обнародовать информацию о задолженности Украины перед Российской Федерацией, принять все меры, чтобы остановить рост долга, получить реальную цену на газ на следующий 2008 год.

Новое профессиональное правительство, которое придет на смену Януковичу, упорядочит ситуацию, но уже сегодня необходимо иметь всю необходимую информацию, чтобы оценить масштабы "хозяйствования" кланов в газовой сфере", - говорится в заявлении первого заместителя лидера БЮТ.

Кроме того, отмечает он, "ввиду того, что критическая ситуация сложилась в газовой сфере именно из-за криминализации управления отрасли, мы предлагаем созвать специальное заседание Совета национальной безопасности и обороны для того, чтобы рассмотреть этот вопрос и сформировать предложения для преодоления кризиса".


Сегодня, 9 октября, между Бойко и Газпромом было достигнуто соглашение о погашении долга украинских компаний до 1 ноября. В ходе сегодняшней встречи с Виктором Януковичем премьер России Виктор Зубков сообщил, что на начало октября сумма долга украинских хозяйствующих субъектов - RosUkrEnergo, УкрГаз-Энерго и Нафтогаз України - перед Газпромом составила около 2 млрд долларов.

Еще 1 октября стало известно, что Газпром может ограничить поставки газа потребителям в Украине в случае непогашения имеющихся долгов в размере $1,3 млрд. Замсекретаря СНБО Украины Юрий Продан тогда заявил, что в Совете не знают, о каких долгах перед Газпромом идет речь.

В свою очередь, ЗАО УкрГаз-Энерго подтвердило наличие долга перед компанией RosUkrEnergo за поставленный природный газ и заявило, что ведет активную работу по его погашению.

Вечером 2 октября Еврокомиссия выступила со специальным заявлением, в котором призвала Газпром и правительство Украины как можно быстрее решить проблему долга и поставок газа.

Позже лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что не допустит прекращения поставок газа из России в Украину в случае назначения ее главой правительства страны.

В субботу, 6 октября, стало известно, что Укр-Газ Энерго намерено половину долга отдать газом, накопленным в подземных хранилищай Украины. Ранее Нафтогаз заявлял, что газа из хранилищ в Украине достаточно для того, чтоб торговаться с Газпромом о цене на голубое топливо.

Первый вице-премьер - министр финансов Украины Николай Азаров в то же время заявил, что Украина ничего не должна Газпрому.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях