ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В БЮТ опасаются, что Президент намерен подчинить себе Кабмин

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 08:45
0
15

Наша Украина-Народная самооборона (НУ-НС) и Блок Юлии Тимошенко сформировали совместные рабочие группы и поручили им разработать ключевые документы, в частности новую редакцию закона О Кабинете министров. По информации КоммерсантЪ-Украина, НУ-НС настаивает на реализации ранее неучтенных предложений Президента, с которыми в БЮТ не совсем согласны.

НУ-НС и БЮТ сформировали рабочие группы, которые приступили к разработке программных документов, призванные отрегулировать деятельность парламента, в которой эти политические силы планируют создать большинство и правительства.

По информации Коммерсанта, на сегодняшний день сформированы три такие группы. Первая занимается разработкой программы деятельности нового Кабинета министров, вторая - регламентом деятельности коалиции в парламенте, а третья, в которую вошли юристы обеих политических сил, готовит законопроекты, которые НУ-НС и БЮТ в ходе предвыборной кампании обещали внести на рассмотрение Верховной рады в числе первоочередных.

Как сообщили газете члены рабочей группы, вчера они приступили к обсуждению наиболее спорного документа - новой редакции закона О Кабинете министров.

"Мы сейчас работаем над текстом. Есть много позиций, по которым наши подходы и подходы Нашей Украины идентичны. Но есть, естественно, и некоторые различия", рассказал представитель БЮТ Сергей Сас.

Представитель НУ-НС в рабочей группе Николай Онищук рассказал, что большинство изменений к действующему закону О Кабинете министров будут основаны на предложениях Президента, ранее внесенных на рассмотрение парламента.

НУ-НС: Большинство изменений к  закону О Кабинете министров будут основаны на предложениях Ющенко
По словам Онищука, второй блок изменений, связан с вопросами, регулирующими взаимодействие Кабинета министров с Советом национальной безопасности и обороны (СНБО).

"Таким образом, будет восстановлена формула, по которой решения Совбеза, принятые в пределах его полномочий, являются обязательными для исполнения", рассказал Онищук. Напомним, согласно действующему закону о Кабмине, должностные лица СНБО, Секретариата Президента, а также "консультативные, совещательные и другие вспомогательные органы и службы, созданные президентом, не имеют права давать поручения Кабинету министров и членам правительства, а также вмешиваться в их деятельность".

Это предложение главы государства и НУ-НС оказалось наиболее спорным. В БЮТ данную инициативу рассматривают не иначе как "попытку Президента через аппараты СНБО и Секретариата Президента подчинить себе Кабмин" и считают неприемлемой.

Ранее Верховная Рада приняла закон О Кабинете министров, не поддержав ни одной из 42 предложенных Президентом поправок. Тогда глава государства не подписал этот документ и вернул его на повторное рассмотрение. Однако при участии депутатов от БЮТ вето Президента было преодолено. При этом поправки главы государства были учтены в искаженной форме или вообще проигнорированы. В частности, не изменились три ключевых пункта: парламентская коалиция оставила за собой право вносить на рассмотрение парламента кандидатуры премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел, в случае если такие представления в установленный срок не поступят от Президента.


Напомним, Президент Украины Виктор Ющенко выступает за отмену закона о Кабмине и настаивает на подчинении ему всего силового блока правительства.

Представитель БЮТ Андрей Шкиль заявил, что инициативы Президента относительно подчинения ему всего силового блока правительства можно воспринимать как предложения, которые должны быть обсуждены во время внесения изменений в Конституцию, поскольку в ныне действующем Основном законе этого не предусмотрено.

Коммунисты назвали инициативы Президента об отмене действующего закона о Кабинете министров и подчинение ему всего силового блока правительства "завершением мятежа, результатом которого должно быть сосредоточение всей полноты власти в руках Президента".

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях