ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Онищук рассказал о новом законе о Кабмине, который создают НУ-НС и БЮТ

Корреспондент.net, 10 октября 2007, 15:48
0
18

Блоки Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ сформировали совместные рабочие группы и поручили им разработать новую редакцию закона О Кабинете министров, сообщил член НУ-НС Николай Онищук.

"Новая редакция закона, - отметил Онищук, - в значительной мере учитывает те замечания и предложения Президента, которые им в свое время были направлены в Верховную Раду Украины".

"Во-первых, - сообщает он, - изъяты все положения, которые носят неконституционный характер. Речь идет, в частности, о праве коалиции самостоятельно вносить представление по кандидатуре премьер-министра. А также вносить представление и назначать кандидатуры министра иностранных дел и министра обороны. То же касается и процедуры отзыва с этих должностей. В новой редакции закона эти положения приводятся в соответствие с Конституцией, где исключительно по представлению Президента осуществляются соответствующие назначения".

Онищук также сказал, что "проект закона содержит и положения, которые возобновляют во взаимоотношениях между Кабинетом Министров и СНБОУ, решения которого вводятся в жизнь указами Президента, право принимать Советом нацбезопасности обязательные к выполнению Кабмином решения, которые принимаются СНБОУ в рамках своей компетенции".

"Речь идет также о том, - отметил он, - что положения закона, которые касаются вопросов материально-технического и социального обеспечения членов Кабмина приводятся к стандартам, которые провозглашены и задекларированы. В частности, речь идет о том, что члены Кабмина не должны иметь особого, льготного режима уровня обеспечения, в частности, в части статуса, заработной платы и пенсионного обеспечения".

"В новой редакции закона речь идет также о целом ряде, возможно, менее значимых, но не менее важных для культуры взаимоотношений между Президентом и правительством моментов, которые касаются контрассигнации, - сказал Онищук, - В частности, закладывается правило, что Президент издает соответствующие указы, которые принимаются членами Кабина министров к исполнению и члены Кабмина не могут отказать в исполнении акта, который является контрассигнованным".

"По моему мнению, - резюмировал Онищук, - ввиду того, что подавляющая часть положений, о которых я рассказал, приводит этот закон в соответствие с Конституцией, вероятность принятия его достаточно высока. Этот закон отнесен к таким, которые должны быть рассмотрены в первые дни работы ВР".

Напомним, Президент выступает за отмену закона о Кабмине и настаивает на подчинении ему всего силового блока правительства.

Бютовец Андрей Шкиль заявил, что инициативы Виктора Ющенко относительно подчинения ему всего силового блока правительства можно воспринимать как предложения, которые должны быть обсуждены во время внесения изменений в Конституцию, поскольку в ныне действующем Основном законе этого не предусмотрено.

Коммунисты назвали инициативы Президента об отмене действующего закона о Кабинете министров и подчинение ему всего силового блока правительства "завершением мятежа, результатом которого должно быть сосредоточение всей полноты власти в руках Президента".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях