ГлавнаяУкраинаПолитика
 

БЮТ и НУ-НС завершили работу над проектом коалиционного соглашения

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 07:54
0
14

Блок Юлии Тимошенко и блок Наша Украина - Народная самооборона завершили работу над проектом коалиционного соглашения. Эксперты от блоков составили протокол разногласий, в который внесли спорные вопросы, требующие согласования "на политическом уровне", сообщает КоммерсантЪ-Украина.

В этом протоколе оказались практически все предвыборные обещания НУ-НС и БЮТ. В то же время, в блоках признают, что в ближайшее время выполнить их будет невозможно, пишет КоммерсантЪ в статье под названием Калькуляция демократических сил.

Группа экспертов, в состав которой вошли по три представителя от НУ-НС и БЮТ, начала работу над проектом соглашения после требования Виктора Ющенко завершить переговоры по формированию коалиции до конца текущей недели. Проект коалиционного соглашения под названием Украинский прорыв: для людей, а не для политиков уже парафирован на уровне экспертов.

Проект коалиционного соглашения под названием Украинский прорыв: для людей, а не для политиков уже парафирован на уровне экспертов

Предполагается, что данный документ, в который вошли программные положения БЮТ и НУНС, ляжет в основу программы деятельности нового Кабинета министров, который составят представители этих блоков. "Мы максимально расширили соглашение, подписанное в феврале, за счет идей, изложенных в предвыборных программах НУНС и БЮТ", сказал представитель БЮТ Евгений Корнейчук.

После завершения работы экспертной группы был составлен и вынесен на уровень политических согласований протокол разногласий. В него вошли некоторые социальные инициативы Президента, положенные в основу предвыборной программы НУ-НС.

Среди них - увеличение одноразовой помощи при рождении детей, обеспечение автомобилями скорой помощи сельских амбулаторий, повышение коэффициента трудового стажа с 1% до 1,35%.

В блоках признают, что в ближайшее время выполнить предвыборные обещания невозможно
"Я не понимаю инициативу Президента, по которой третий ребенок должен стоить в пять раз больше, чем первый? Почему третий ребенок, рожденный в 2004 году, стоит на $10 тыс. меньше, чем тот, который будет рожден в 2008 году?" возмутился кандидат в народные депутаты от БЮТ Сергей Терехин.

В протокол разногласий вошел также вопрос о медицинском страховании. Как известно, введение системы государственного медстрахования было одним из предвыборных обещаний НУ-НС, в то время как БЮТ, настаивает на реализации такой инициативы с привлечением частных страховых компаний.

Эксперты НУ-НС вынесли на "политическое согласование" основные программные положения БЮТ, в частности отмену призыва на срочную военную службу уже с 1 января 2008 года и выплату долгов Сбербанка СССР в течение двух лет.

Отметим, что главное разногласие НУ-НС и БЮТ заключается преимущественно в сроках реализации этих инициатив. Третьим пунктом, внесенным НУНС в протокол разногласий, является предложение БЮТ относительно отмены НДС. "Впрочем, на уровне экспертов мы рекомендуем поддержать все три позиции - в конце концов, ответственность за их реализацию в первую очередь будет нести премьер", сказал один из членов экспертной группы, делегированный НУ-НС.


Напомним, НУ-НС и БЮТ сформировали совместные рабочие группы и поручили им разработать ключевые документы, в частности новую редакцию закона О Кабинете министров. По информации КоммерсантЪ-Украина, НУ-НС настаивает на реализации ранее неучтенных предложений Президента, с которыми в БЮТ не совсем согласны.

Блоки Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ сформировали совместные рабочие группы и поручили им разработать новую редакцию закона О Кабинете министров.

Президент Украины Виктор Ющенко выступает за отмену закона о Кабмине и настаивает на подчинении ему всего силового блока правительства.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях