ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина и Словакия подписали 2 двусторонних документа

Корреспондент.net, 11 октября 2007, 15:37
0
20

В Братиславе (Словацкая Республика) состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Виктора Ющенко с президентом Словакии Иваном Гашпаровичем. После встречи стороны подписали ряд двусторонних документов.

Как сообщает пресс-служба Президента Украины, президент Словакии со своей женой на крыльце Президентского дворца приветствовал Виктора и Екатерину Ющенко. После встречи президентских пар, в присутствии президентов был подписан ряд двусторонних украинско-словацких документов.

В частности, Украина и Словакия подписали межправительственное соглашение о подготовке к строительству и открытию автодорожного пункта пропуска Чиерна-Соломоново. Соглашение подписали украинской стороны руководитель государственной таможенной службы Александр Егоров, со словацкой - государственный секретарь Министерства транспорта, связи и телекоммуникаций Милан Мойш.

Встреча президентских пар (АР)

 
Предполагается, что данный автодорожный пункт пропуска должен обеспечивать круглосуточный режим работы для осуществления контроля легковых и грузовых автотранспортных средств без ограничения, автобусов, пешеходов и велосипедистов.

Кроме того, Украина и Словакия внесли изменения в договор о социальном обеспечении. В результате изменения будет упрощен механизм перевода денежных выплат за границу. Документ подписали министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и министр социальной политики, работы и семьи Вера Томанова.

В договор также внесены новые положения, которые предполагают, что страховой стаж, приобретенный гражданами в соответствии с законодательством двух сторон до 31 декабря 2001 года, будет считаться страховым стажем той договорной стороны, на территории которой гражданин постоянно проживал по состоянию на указанную дату.

Как отметил Яценюк, комментируя этот документ, словацкое правительство взяло на себя ответственность по выплате пенсий украинцам, несмотря на то, что они не работали в Словакии. Он пояснил, что люди, которые работали в Украине и имеют страховой стаж, могут получать словацкую пенсию. "Это сложное решение, но мы все-таки добились его", - подчеркнул министр.

Экспорт электроэнергии

В интервью журналистам Яценюк также сообщил, что Украина намерена увеличить объемы экспорта электроэнергии в Словацкую Республику. По его словам, нынешний официальный визит Президента Украины в Словакию имеет несколько аспектов, один из которых - экономический. "Чрезвычайно важно для Украины продавать собственную экспортную продукцию, какой является электроэнергия", - подчеркнул он.

Яценюк также рассказал, что в связи с чрезвычайным ростом промышленного производства в Словакии снова чувствуется дефицит электроэнергии, поэтому сегодня на переговорах делегаций двух стран речь будет идти об увеличении поставок электроэнергии в Словакию.

Официальная церемония встречи президентов (АР)

 

Как известно, Украина экспортирует электроэнергию с Бурштынской ТЭС и Добротворской ТЭС в Молдову, Словакию, Польшу, Венгрию, Румынию. Экспорт электроэнергии осуществляет ГПВД Укринтэренерго, которое покупает ее на оптовом рынке электроэнергии по установленному Национальной комиссией регулирования электроэнергетики тарифу. В январе-августе Украина увеличила экспорт электроэнергии на 7,1%, или на 449,6 млн кВт/час. - до 6 млрд 824,4 млн кВт/час, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года.

Упрощенный визовый режим

Помимо прочего, Арсений Яценюк также сообщил, что Украина хочет подписать со Словацкой республикой соглашение об упрощенном визовом режиме в 50-километровой приграничной зоне наподобие соглашения с Венгрией. Министр напомнил, что месяц назад Украина подписала соглашение с Венгрией о безвизовых поездках украинских граждан в пределах 50-километровой приграничной зоны и выразил убеждение, что аналогичное соглашение должно быть подписано и со словаками.

"Мы сегодня официально начнем переговоры относительно этого соглашения, и до конца года оно должно быть", - подчеркнул глава МИД Украины.

Как сообщалось, сегодня начался двухдневный официальный визит Ющенко в Словацкую Республику. В Братиславу он прибыл после рабочей поездки в Литву, где он принял участие в Энергетическом саммите Вильнюсская конференция по вопросам энергетической безопасности 2007: ответственная энергетика для ответственных партнеров.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях