ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: БЮТ и НУ-НС пересмотрели договор о сотрудничестве

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 08:37
0
22

Вчера бютовец Николай Томенко заявил, что БЮТ претендует на посты губернаторов 15 областей. Между тем, Президент намерен свести к минимуму контроль Кабмина над кадровой политикой в госадминистрациях. Как пишет КоммерсантЪ-Украина, ни инициативы Президента, ни заявления Томенко не соответствуют договору о совместной деятельности в парламенте между БЮТ и НУ-НС.

Как вчера заявил заместитель председателя БЮТ Николай Томенко, помимо половины должностей в правительстве его политическая сила претендует на посты глав областных государственных администраций в 21 области (за исключением Донецкой, Луганской и Закарпатской), а также должностей премьер-министра Автономной республики Крым, глав горгосадминистраций Киева и Севастополя.

По его словам, в БЮТ также считают, что Президент должен уволить тех губернаторов, в чьих областях блок Наша Украина-Народная самооборона (НУ-НС) занял четвертое-пятое место.

Между тем, еще до формирования нового состава Кабинета министров Виктор Ющенко намерен потребовать от парламента внести изменения в законы О местных государственных администрациях и О местном самоуправлении. Их цель - свести к минимуму контроль Кабмина над кадровой политикой в государственных администрациях.

По словам заместителя главы Секретариата Романа Безсмертного, критерием пребывания губернатора на своем посту должна быть эффективность его работы, а не персональная популярность того или иного политического лидера в регионе.

"Успешное проведения избирательной кампании БЮТ означает, что блок должен принимать активное участие в создании большинства и формировании правительства. Вместе с тем формирование коалицией Кабинета министров вовсе не означает автоматическую замену губернаторов", заявил Безсмертный.

Как отмечает издание, ни инициативы Президента, ни заявления Томенко не соответствуют договору о совместной деятельности в парламенте, который в феврале подписали тогдашний глава политсовета блока Наша Украина Виктор Балога и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Этот документ предусматривал ликвидацию районных госадминистраций и перераспределение полномочий облгосадминистраций в пользу местных советов. Теперь лидеры НУ-НС и БЮТ решили отказаться от этой идеи.

Томенко у нас специалист во всех областях, но проблема губернаторов его не должна волновать - Червоненко
Губернаторы предложение БЮТ оценили негативно. "Назначение глав госадминистраций - это дело Президента, и я не думаю, что заявления господина Томенко способствуют укреплению сотрудничества между Нашей Украиной и БЮТ", сказал глава Львовской облгосадминистрации Петр Олийнык.

"Мы (губернаторы - ред.) должны быть вне политики, заниматься социально-экономическими проблемами и соблюдением конституционных прав граждан", считает луганский губернатор Александр Антипов.

"Томенко у нас специалист во всех областях, но проблема губернаторов его не должна волновать", заявил губернатор Запорожской области Евгений Червоненко.


Напомним, НУ-НС и БЮТ сформировали совместные рабочие группы и поручили им разработать ключевые документы, в частности новую редакцию закона О Кабинете министров. По информации КоммерсантЪ-Украина, НУ-НС настаивает на реализации ранее неучтенных предложений Президента, с которыми в БЮТ не совсем согласны.

Блоки Наша Украина - Народная самооборона и БЮТ сформировали совместные рабочие группы и поручили им разработать новую редакцию закона О Кабинете министров.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях