ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Москва надеется преодолеть "турбулентность" в отношениях с Украиной

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 09:50
0
21

Заместитель министра иностранных дел России, статс-секретарь Григорий Карасин заявил о том, что РФ хочет избежать турбулентности образца 2005 года в отношениях с Украиной. Карасин также заявил, что в действующих соглашениях с Украиной заложен механизм продления пребывания Черноморского флота России в Севастополе.

"Надеемся, что после завершения в Киеве процесса формирования новых органов власти по итогам досрочных парламентских выборов мы сможем полноценно вернуться к решению практических вопросов российско-украинского сотрудничества", заявил в интервью Времени новостей Карасин.

Карасин также подчеркнул, что пребывание Черноморского флота на территории Украины имеет важное значение для России.

"Сейчас вопрос о сроке пребывания российского флота на территории Украины в повестке дня наших переговоров не стоит. Это осознанная, прагматическая позиция, которая одобрена президентами двух стран", добавил Карасин.

Статс-секретарь России уверен в том, что пребывание российского флота в Севастополе отвечает интересам Украины.

"Думаю, что обеспечение нормального механизма повседневного функционирования флота отвечает и интересам Украины. До 2017 года еще есть немало времени, чтобы решить связанные со сроком пребывания флота вопросы", сказал Карасин.

Представитель МИДа РФ также подчеркнул, что вступление Украины в НАТО в негативном плане затронет весь комплекс российско-украинских отношений.

"Присоединение Киева к НАТО, если это когда-либо произойдет, неизбежно потребует переформатирования акцентов в обеспечении безопасности России, в негативном плане затронет весь комплекс двусторонних российско-украинских отношений", заявил Карасин.

Он также сообщил, что Россия против политизации, конъюнктурного использования исторических событий.

"Объективное изучение истории - это одно, а политизация - совсем другое. Речь идет о попытках героизации сторонников нацистов периода второй мировой войны. Любые разговоры, игры с тезисами о превосходстве той или иной нации, необходимости бороться с "чужаками" крайне опасны и, кстати, совсем не соответствуют идеалам европейской демократии", заявил Карасин.

Представитель МИДа РФ коснулся и темы Голодомора.

"Мы не можем согласиться и с тем, как однобоко и предвзято трактуются трагические события нашего общего исторического прошлого. Это относится прежде всего к теме голодомора, от которого пострадали отнюдь не только этнические украинцы, как это иногда преподносится, а представители многих народов, проживавших в СССР", добавил статс-секретарь. 


Напомним, 9 октября премьер-министры Украины и РФ Виктор Янукович и Виктор Зубков обсудили ряд направлений двустороннего сотрудничества.

В ходе встречи с Президентом России Владимиром Путиным премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил о неизменности украино-российских отношений после выборов Верховной Рады.

10 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров призывает не политизировать ситуацию с поставками российского газа в Украину. Лавров также заявил, что российская сторона хочет видеть Украину "стабильной и предсказуемой страной".

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко предложил Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву создать отдельное от России энерготранзитное пространство.

Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко прогнозирует ухудшение отношений между Украиной и Россией в сфере обеспечения нашей страны газом в случае избрания лидера Юлии Тимошенко премьер-министром.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях