ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украинский суд решил, что Россия нарушает договоренности по Черноморскому флоту

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 11:25
0
15

Всеукраинская молодежная общественная организация Студенческое братство заявляет, что Высший хозяйственный суд подтвердил незаконность владения Россией навигационно-гидрографическими объектами в Крыму.

Как сообщил председатель Студенческого братства Олег Яценко, высший хозсуд 11 октября закончил рассмотрение иска Генеральной прокуратуры по изъятию из незаконного владения Черноморским флотом России и возвращению Министерству транспорта и связи Украины 22-х навигационно-гидрографических объектов, в частности маяков в Крыму.

По словам Яценко, суд признал необоснованными заявления российской стороны о необходимости дипломатических переговоров для подписания новых соглашений по статусу маяков, и постановил, что Министерство обороны России нарушает существующие договоренности по Черноморскому флоту и незаконно удерживает навигационно-гидрографические объекты в Феодосии, Ялте, Саках, Евпатории, на западном мысе Тарханкут и других местах Крыма.

Братство призывает Минюст, СБУ, МВД и Генпрокуратуру выполнить решение суда как можно скорее.

Как сообщалось, Россия против недипломатических действий в переговорах по пребыванию ЧФ России на территории Украины. Ранее МИД Украины заявлял, что допускает обращение в международные организации при неразрешении украино-российских споров по навигационно-гидрографическому обеспечению в Крыму на двустороннем уровне.

Между Украиной и Россией разгорелся спор по поводу принадлежности гидрографических объектов в Крыму. Российская сторона заявляет, что она владеет этими объектами и выплачивает за них аренду согласно договоренностям. Украина отрицает подобные договоренности и через суд добивается права распоряжаться объектами.


В июне Украина призывала Россию ускорить переговорный процесс по пребыванию Черноморского флота России на территории Украины. Президент гарантирует, что Украина будет придерживаться положений соглашения о статусе и условиях пребывания Черноморского флота России на территории Украины, которое действует до 2017 года. В июле Ющенко заявил, что размер арендной платы за базирование российского ЧФ в Крыму, которая, согласно договоренностям, составляет ежегодно 97,75 миллионов долларов, будет меняться.

Бывший первый заместитель главкома ВМФ РФ адмирал Игорь Касатонов 23 июля сообщил о том, что Севастополь останется главной базой ЧФ и после 2017 года.

Позже министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк констатировал, что МИД удалось деполитизировать вопрос базирования ЧФ России. 26 августа он заявил, что Украина не будет пересматривать условия аренды украинских баз Черноморским флотом РФ.

29 августа лидер Компартии Петр Симоненко предложил сформировать на основе украинских и российских военно-морских сил общий Черноморский военный флот, как альтернативу НАТОвской системе коллективной безопасности. Эксперты возможность объединения оценили по-разному.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях