ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко надеется завтра получить кандидатуру на пост премьера

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 12:29
0
13

Президент Украины Виктор Ющенко надеется, что завтра получит от оранжевой коалиции согласованное соглашение и кандидатуру премьер-министра. Также он хотел бы, чтобы Блок Литвина сотрудничал с демократическими силами в парламенте.

Об этом он сказал в интервью журналистам сегодня в словацком городе Кошице, где находится с официальным визитом.

Ющенко отметил, что сегодня украинский политикум должен пройти "чрезвычайно интересный тест".

"Тест интересен и в том, как демократически берется власть и как
демократически передается власть", - сказал Президент, добавив, что один тест пройден - выборы состоялись демократически и прозрачно, что было признано миром.

Относительно второго теста, то Ющенко заметил, что, "возможно, с определенной горечью, но украинские силы пройдут его - это демократия".

"Демократия - это такая штука, которая в своем арсенале имеет

Виктор Ющенко: Демократия - это такая штука, которая в своем арсенале имеет
ответы на все самые сложные моменты в нашей жизни

ответы на все самые сложные моменты в нашей жизни. Это очень сильно, что политические силы все больше и больше апеллируют демократическими инструментами, механизмами при разрешении конфликтов", - подчеркнул Президент Украины.

Политик также напомнил, что соглашение о создании коалиции между Нашей Украиной и БЮТ было подписано еще в феврале.

"Это не вопрос, который остается открытым, это вопрос урегулированный на правовом уровне в отношениях между двумя политическими силами", - подчеркнул Президент.

По его мнению, по итогам выборов возможна лишь следующая конфигурация большинства: "Это БЮТ и Наша Украина плюс другие стороны, желающие быть в этом конструктивном процессе".

Политик отметил, что эти договоренности не могут быть формализированы, пока не будет официальных результатов парламентских выборов. В то же время, он попросил политические силы провести предварительные переговоры, чтобы согласовать все детали и наработать необходимые проекты решений.

"Эта работа очень важна - она направлена на то, чтобы мы просто не тратили попусту время, чтобы не стали свидетелями спикериады, коалициади предыдущих лет, когда общество устало и соглашение вынашивалось очень болезненно", - подчеркнул Президент.

По его словам, уже сейчас должны быть разработаны проекты решений в экономической, социальной, политической сферах, которые потом должен принять парламент, и в первую очередь это касается программы деятельности правительства. "Чтобы программа 100 дней была сразу положена на стол Президенту", - сказал он.

Также, по его словам, еще до обнародования официальных

Виктор Ющенко: Я надеюсь, что завтра утром я эти соглашения получу

результатов выборов БЮТ и Наша Украина должны согласовать все позиции по распределению портфелей в правительстве и парламенте, "чтобы это было проработано, как домашняя работа"."Я надеюсь, что завтра утром я эти соглашения получу", - подчеркнул Ющенко, добавив, что, по его прогнозу, на будущей неделе уже будут объявлены окончательные результаты выборов, будет определена кандидатура премьер-министра и завершены другие процедурные вещи по формированию коалиции.

"Я этого очень хочу, потому что у нас есть все шансы стабилизировать ситуацию, найти новые параметры отношений "большинство-меньшинство" и заботиться об объединении Украины, консолидации политических сил", - сказал Ющенко.

Президент повторил свою позицию, что победа демократических сил

Виктор Ющенко: Я этого очень хочу, потому что у нас есть все шансы стабилизировать ситуацию

является лучшим результатом, поскольку это позволит завершить политическую войну, период нестабильности, период несогласованности между ветвями власти.Он также выразил надежду, что политикам удастся отказаться от своих амбиций.

Также Ющенко прокомментировал возможное присоединение Блока Литвина к оранжевой коалиции.

По словам Президента, сегодня политическая сила Владимира Литвина находится "в тесной обойме" переговорного процесса.

Политик отметил, что не в его компетенции говорить, где должен быть Блок Литвина, но, по его мнению, лучше было бы сотрудничество с демократическими силами. "Как по мне, я хотел бы видеть эту политическую силу в конструктивном сотрудничестве с демократическими силами", - сказал Ющенко.


Напомним, вчера Вкитор Ющенко сообщил, что уже знает, кто станет премьер-министром Украины.  В то же время он отказался называть эту фамилию, напомнив только, что соглашение о создании "оранжевой" коалиции фактически подписано.

Сегодня, 12 октября, глава Секретариата Президента Виктор Балога обратил внимание участников консультаций по созданию парламентского большинства, что подходит к концу срок, отведенный им Виктором Ющенко для разработки конкретных предложений по формированию коалиции, определению кандидатуры премьера и разработку плана действий нового правительства.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях