ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сегодня истекает срок, данный Президентом на формирование коалиции

Корреспондент.net, 12 октября 2007, 12:33
0
14

Глава Секретариата Президента Виктор Балога обращает внимание участников консультаций по созданию парламентского большинства, что сегодня подходит к концу срок, отведенный им Виктором Ющенко для разработки конкретных предложений по формированию коалиции, определению кандидатуры премьера и разработку плана действий нового правительства.

"Проекта коалиционного соглашения, детально продуманного и тщательным образом выписанного, ждет не только Президент, но и все общество. Этот документ должен стать основой для формального закрепления большинства в парламенте шестого созыва, которое должно состояться сразу же после объявления официальных результатов внеочередных выборов. Только так можно предотвратить изнурительное для государства коалиционное многоборье", - заявил Балога.

При этом онотметил, что Президент потребовал от победителей выборов комплексного решения, что позволит строить контур новой власти целостно, а не фрагментарно.

"Глава государства ждет только продуманных предложений, а не полуфабрикатных соглашений. Сверх важно, чтобы инициативы тех политических сил, которые стремятся сформировать коалицию и правительство, содержали календарь безотлагательных социально-экономических мер. В конечном итоге, целью коалиционно-правительственных усилий является не сам процесс, а результат для страны, который обещали политики своим избирателям", - отмечает глава Секретариата Ющенко.

Ответственность за достижение качественных договоренностей, подчеркивает Балога, лежит на лидерах политических сил, которые ведут консультации. По его мнению, никакие комментарии, заявления и воззвания, тиражируемые на пресс-конференциях и в СМИ, не могут заменить серьезного, профессионального диалога.

"Под предложениями, которые сегодня должны быть положены на стол главы государства, должны стоять подписи политических лидеров. Это будет означать всю полноту поддержки этих предложений соответствующими политическими силами. При таком условии риск отказа от взятых обязательств будет минимальным", - считает глава Секретариата Президента.

Как сообщалось, 8 октября Президент Украины поручил победителям выборов в течение пяти дней наработать предложения относительно будущего формата коалиции и кандидатуры на должность премьер-министра.

Напомним, 8 октября во время встречи с лидерами политсил, прошедших в Раду, Ющенко призвал определиться с форматом коалиции и в течение 5 дней выдвинуть кандидатуру премьер-министра.

Лидер ПР после этой встречи заявил, что начинать переговоры о создании коалиции можно только после оглашения официальных результатов выборов.

Юлия Тимошенко после встречи у Ющенко заверила, что ее блок и блок НУ-НС сделают заявление о создании демократической коалиции сразу после объявления официальных результатов выборов, а также заявила, что БЮT и НУ-НC готовы при формировании правительства предоставить оппозиции пост вице-премьера, должности заместителей глав министерств, а также посты заместителей глав государственных администраций.

В то же время, ПР может отказаться от должностей в Кабмине, если останется в оппозиции. Регионалы не верят, что коалиция  БЮТ и НУ-НС, в случае ее создания, будет долговечной, и что премьером может стать Юлия Тимошенко.

Тем временем, согласно сообщению СМИ, БЮT и НУ-НC завершили работу над проектом коалиционного соглашения, а также пересмотрели договор о сотрудничестве.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях