ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коммунисты назвали указ Президента нарушением Конституции

Корреспондент.net, 13 октября 2007, 13:55
0
21

Коммунистическая партия Украины просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины обратить внимание на то, что указ Президента Украины Виктора Ющенко о праздновании годовщины УПА является нарушением Конституции Украине, сообщают в пресс-службе КПУ.

Компартия также заявила о том, что расценивает подписанный Ющенко указ о праздновании 65-й годовщины создания УПА как "реабилитацию пронацистских формирований, которые в годы Второй мировой войны присягнули на верность гитлеровской Германии, вели вооруженную борьбу против собственного народа и запятнали себя этническими чистками на территории Европы", - отмечается в документе.

КПУ обращает внимание Генеральной прокуратуры и СБУ на тот факт, что опубликованный на официальном сайте Президента указ о праздновании годовщины УПА - "это прямое нарушение Виктором Ющенко Конституции Украине в части пропаганды и поддержки на государственном уровне идеологии, которая осуждена мировым обществом и Нюрнбергским трибуналом".

"Мы обращаемся ко всем государственным институтам и гражданам с предупреждением об уголовной ответственности за разжигание национальной вражды и пропаганды неонацистских взглядов, которая наступит в результате выполнения преступного указа", - заявляют коммунисты.


Напомним, 12 октября, Президент издал указ о праздновании 65-й годовщины образования Украинкой повстанческой армии.

Ющенко обязал Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские государственные администрации предпринять меры по улучшению социально-бытового и медицинского обслуживания бывших участников украинского освободительного движения, провести работу по изучению их повседневных нужд, изыскать возможности предоставления ветеранам украинского освободительного движения адресной материальной помощи и вручения им памятных подарков.

Кроме того, Кабинету Министров Президент поручил ускорить решение в установленном порядке совместно с Львовской областной государственной администрацией вопроса о сооружении в городе Львове памятника Роману Шухевичу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях