ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Симоненко: Ющенко следует объявить персоной нон-грата во многих странах

Корреспондент.net, 14 октября 2007, 21:20
0
24

Лидер украинских коммунистов Петр Симоненко считает, что Президента Украины Виктора Ющенко следует объявить персоной нон-грата "во всех странах, где запрещена пропаганда нацизма".

Об этом Симоненко заявил сегодня, выступая в Києве на митинге протеста против реабилитации вояк ОУН-УПА.

Как сообщили в пресс-службе КПУ, целью акции было не допустить прохождение участников марша за признание Украинской повстанческой армии по главной улице столицы - Крещатику.

"Я убежден, что указ Ющенко о праздновании годовщины УПА - организации, которая тесно сотрудничала с фашистской Германией и руководители которой присягали на верность Гитлеру, - это преступление перед подвигами всех, кто освобождал мир от нацистской чумы, это преступление перед памятью героев, павших в борьбе за мир на планете. Это преступление, за которое Президент должен нести уголовную ответственность по законам Украины и должен быть объявлен персоной нон-грата во всех странах, где пропаганда нацизма запрещена законом", - отметил лидер украинских коммунистов.

Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко присвоил звание Героя Украины с присуждением ордена Государства главному командиру Украинской повстанческой армии в 1942-1950 годах, генерал-хорунжему Роману Шухевичу посмертно.

Сегодня в Киеве сотрудники милиции задержали 24 представителей левых и правых политических сил, принимавших участие в массовых акциях, посвященных 65-летию создания УПА.

Драка между сторонниками украинских националистических сил и Компартии произошла на Бессарабской площади.

КПУ просит Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины обратить внимание на то, что указ Виктора Ющенко о праздновании годовщины УПА является нарушением Конституции Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях