ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко поздравил ветеранов УПА

Корреспондент.net, 14 октября 2007, 21:52
0
36

Президент Украины Виктор Ющенко поздравил ветеранов УПА с 65-летием создания Украинской Повстанческой Армии.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, выступая на торжественном вечере по этому случаю, Ющенко подчеркнул: "Войско, которому принадлежало быть основанным в этот день, стало непобедимой, непокоренной и одной из самых трагических армий ХХ века".

Президент отметил, что "память о каждом герое и каждой жертве борьбы за освобождение, свободу и независимость Украины является святой и неделимой".

Глава государства отметил исключительную важность установления исторического значения роли УПА для нашей страны. "Не обойдем ни одной тяжелой страницы нашей истории и именно так возобновляем правду, за которой стоит большой и соборный подвиг украинского народа - народа, который победил смерть и в конечном итоге утвердил свое государство", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что воины УПА стали на борьбу против двух "главных врагов - нацизма и коммунистического террора". "Украинская Повстанческая Армия объединила людей разных национальностей и разных политических взглядов. Этот факт является принципиально важным для понимания освободительного характера борьбы повстанцев", - сказал Президент и прибавил, что "Украина вместе с другими народами мира и сегодня осуждает какие-либо проявления тоталитаризма и пренебрежения к человеческой и национальной жизни".

Что касается установления исторической правды о деятельности УПА, Ющенко выразил убеждение, что ученые "дадут исчерпывающую и беспристрастную оценку" событиям того времени.

"Я призываю надлежащие государственные органы, общественность, украинских и зарубежных ученых и исследователей продолжить роботу по изучению и донесению людям истины о деятельности УПА", - сказал Президент.

В этом контексте он отметил важность объединения общества вокруг этой темы. "Возрождение исторической правды обозначает для нас общее движение вперед", - уверен Ющенко.

Говоря о чествовании погибших и репрессированных, Президент подчеркнул, что государство и общество в долгу перед этими людьми. "Украина не должна и не может делить ни своих ветеранов, ни их судьбы, ни их любовь к родной земле", - заметил Ющенко.

"Я решительно и однозначно настаиваю на государственном признании ветеранов украинского подполья и обращаюсь к новому парламенту Украины и будущему правительству принять это решение", - отметил Президент Украины.

В ходе торжеств Ющенко вручил государственные награды ряду участников национально-освободительного движения. Глава государства также присвоил звание Героя Украины (посмертно) главнокомандующему УПА Роману Шухевичу - высокую награду за него получил сын Юрий.

В начале торжеств собравшиеся почтили минутой молчание память погибших в результате вчерашней трагедии в Днепропетровске.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях